October 8, 2019, 4:20 AM

В Челябинске дело о «Немецком квартале» вернули на рассмотрение в суд

Челябинский областной суд принял решение вернуть на новое рассмотрение в суд Центрального района дело о присвоении статуса объекта культурного наследия «Немецкому кварталу». Это несколько домов на улице Социалистической в Металлургическом районе.

Решение суда о присвоении «Немецкому кварталу» статуса объекта культурного наследия было тепло принято краеведами Челябинска. Однако жители домов остались не рады: ремонт с таким статусом нормально не проведешь. 

Напомним, что «Маленькая Бавария» или «Немецкий квартал» в Металлургическом районе был построен в 1944–1946 годах иностранными рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. А в феврале 2017 года он был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области. 

В мае 2019 года пензенский эксперт Светлана Васильева провела экспертизу и признала дома сооружениями, не несущими никакого исторического и культурного значения. Краевед Юрий Латышев уверен, что оценка была проведена некачественно: в Челябинск для осмотра зданий никто не приезжал, экспертиза проводилась на основе фотографий. 

Теперь уже жители этих домов обратились в суд. Дело будет возвращено на новое рассмотрение в суд Центрального района.

Людмила Лежак

Комментировать