November 1, 2021, 10:04 AM
Людмила Орлова

В Челябинске ищут строителя катка на месте березовой рощи, активисты снова в судах

В Челябинске ищут подрядчика для строительства крытого катка для тренировок студентов Уральского госуниверситета физической культуры. Место выполнения работ юго-западнее пересечения улиц Академика Макеева и Героя России Родионова. Начальная цена контракта – 428,7 млн рублей. Срок выполнения работ – 2022 год. Именно против строительства этого катка выступили жители нескольких микрорайонов, а экоактивисты обратились в суд.

Чтобы взвести каток, строителям придется вырубить десятки, а может, и сотни берез. Жители Северо-Запада даже записали обращение к президенту с просьбой защитить лес на так называемой «Тополиной аллее». В прошлом году рядышком втиснули региональный центр олимпийской подготовки по хоккею, хотя люди выступали против этого. Чиновники пообещали разместить все последующие запланированные объекты на «пустырях».





Мы сделали запрос в Управление архитектуры Челябинска и получили ответ: «Ничего не поделать - зоны для застройки разбиты давным-давно, но в новом Генплане мы постараемся сохранить лес. С активистами работаем, чтобы провести застройку только на пустырях». 

Дословный текст ответа мы публиковали здесь.

В УралГУФК уточнили, что каток не только для студентов, но и людей – горожане радоваться должны, а не ставить палки в колеса.

 «При строительстве планируется максимальное сохранение всех зеленых насаждений, не попавших в зону непосредственной застройки. В первую очередь спортивный комплекс предназначается для организации учебного и тренировочного процесса студентов, но там могут заниматься физической культурой и спортом учащиеся муниципальных школ, жители прилегающих жилых комплексов и все желающие», - говорится в ответе УралГУФК на запрос ЕАН. Документ подписан ректором университета Сергеем Сириковым.

В вузе ЕАН уточняли, что проект был давно готов и прошел госэкспертизу (участок выделили еще в 2015 году), а перенос площадки для строительства будет означать многомиллионные потери на повторный план и экспертизу.

Заметим, что в середине сентября Челябинский областной суд начал рассматривать коллективный иск жителей к городской думе. Челябинцы, среди которых есть активисты и депутаты, требуют запретить вырубку деревьев на Тополиной аллее. Всего задействовано 25 истцов. Во время заседания вскрылось, что в Генплане у этого участка указана одна функциональная зона, а в правилах землепользования и застройки – другая. Уточним, что до конца года Челябинская гордума должна принять новый Генплан города.

 В суде по защите от вырубки Тополиной аллеи в Челябинске вскрылись нарушения в документах Напомним, что в Челябинске остро стоит вопрос с вырубками деревьев. Их рубят с планом и без плана


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+