April 7, 2020, 4:46 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске могут возбудить уголовные дела по строительству конгресс-холла на реке Миасс

Прокуратура Челябинской области направила в региональное управление Следственного комитета материалы по проверке расходования бюджетных средств при строительстве конгресс-холла «Крылья» в центре Челябинска на берегу реки Миасс.

Надзорное ведомство требует возбудить сразу несколько уголовных дел: о халатности с причинением особо крупного ущерба (часть 1.1 статьи 293 УК РФ) — против должностных лиц бюджетных организаций, по мошенничеству в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и по превышению должностных полномочий (часть 1 статьи 201 УК РФ) — в отношении остальных участников истории, в том числе руководителей коммерческих организаций.

В случае возбуждения дела под угрозу уголовного преследования могут попасть бывшие и действующие руководители хозяйственного партнерства (ХП) «Конгресс-холл», Южноуральской корпорации жилищного строительства и ипотеки (ЮУ КЖСИ, принадлежит правительству Челябинской области), ОГКУ «Челябоблинвестстрой» и министерства имущества региона.

Речь идет о конгресс-холле «Крылья». Его строительство было идеей предыдущего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Здание должны были возвести к саммитам стран ШОС и БРИКС, которые планировалось провести в Челябинске в этом году. Конгресс-холл должен был стать основной площадкой саммитов.

Для выбора проекта здания в конце 2016 года был проведен архитектурный конкурс, победу в котором одержала команда проектного института «Арена» (Москва). С ним и был заключен контракт на проектирование. Проект предусматривал строительство уникального 170-метрового двухбашенного здания-моста, фундаменты которого лежали бы на разных берегах реки Миасс. Небоскреб должен был вмещать в себя киноконцертный зал, помещения общественного назначения — кафе, рестораны (в том числе на верхних этажах), магазины, выставочные залы, открытую площадку для организации общественных и культурных событий. В одной башне планировалось сделать офисные помещения, а в другой — гостиницу на 200 мест и около 100 жилых апартаментов.

Вот так здание конгресс-холла выглядело в задумках архитекторов

Для строительства небоскреба правительством Челябинской области было учреждено хозяйственное партнерство (ХП) «Конгресс-холл», руководителем которого стал Виталий Передерий, до этого трудившийся в качестве первого замминистра строительства региона, а до того — вице-мэра Челябинска по градостроительству. 

Также в организации строительства участвовало правительственное ЮУ КЖСИ (тогда его возглавляла Наталья Салеева, ближайшая соратница Бориса Дубровского), чиновники областного министерства имущества (его тогда возглавлял Алексей Бобраков) и руководство ОГКУ «Челябоблинвестрой» — технический заказчик строительства. Его директор Алексей Абаимов накануне был арестован по другому уголовному делу, связанному со строительством биатлонного центра в Златоусте.

Губернатор Дубровский неоднократно обещал, что здание будет построено за счет инвесторов, однако переговоры с ними к успеху не привели. Затягивались и проектные работы, неоднократно переносились сроки прохождения госэкспертизы проекта. В итоге стройка была начата в 2018 году за счет бюджета региона — ХП «Конгресс-холл» было выделено около 3,5 млрд рублей. При этом смета проекта постоянно росла и достигла 18 млрд рублей (хотя изначально речь шла о 7 млрд). 

В итоге сменивший Бориса Дубровского на посту губернатора Алексей Текслер заявил, что стройка слишком дорога для бюджета, и строительство, и без того шедшее с существенным отставанием, весной 2019 года было полностью остановлено. Строители успели провести подготовку земельного участка, перенос коммуникаций, заливку плит фундамента и монтаж мостовых металлоконструкций.

Восьмимесячная проверка, которую прокуратура проводила вместе с контрольно-счетной палатой региона, по мнению надзорного ведомства, выявила значительные нарушения расходования бюджетных средств. При общих вложениях в стройку в размере 3,3 млрд рублей размер ничем не подтвержденных расходов составил более четверти миллиарда.

При этом речь идет не только о финансовых нарушениях, но и о нарушениях при проведении строительных работ, причем таких, при которых строительство здания могло обернуться трагедией.

«Вскрыты факты ненадлежащего проведения строительно-монтажных работ по устройству железобетонных конструкций, следствием чего явилось наличие недопустимых отступлений от проекта. заведомо возводимого с грубыми нарушениями строительных нормативов, влекущими создание угрозы жизни и здоровью людей и невозможность ввода данного объекта в эксплуатацию», — говорится в сообщении ведомства.

По данным ЕАН, это может быть элементарное несоблюдение строительных норм, а также «пересортица» — заливка железобетонных конструкций небоскреба бетоном марки, не соответствующей той, что предусмотрена проектом. Что могло привести в дальнейшем к самым печальным последствиям. Впрочем, так это или нет, должна установить экспертиза.

Источник фото: Дмитрий Балакирев, проектный институт "Арена"
Комментировать