September 7, 2021, 9:36 AM
Людмила Орлова

В Челябинске могут заменить канализационные люки с металлических на пластиковые

В СМИ регулярно появляется информация о провалившихся в колодцы челябинцах. Дело в том, что крышки люков регулярно воруют, чтобы сдать в металлолом. Сейчас с этими правонарушениями разбирается полиция, а чиновники думают, как решить проблему. Возможно, люки с металлических заменят на пластиковые.

В течение 2021 года в Челябинске с колодцев незаконно сняли более 4 тыс. крышек, сообщает 1obl.ru со ссылкой на пресс-службу администрации города.

«Отметим, что сетевыми организациями фиксируются факты кражи крышек уже на следующий день после установки новых. В настоящее время управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации города Челябинска совместно с сетевыми организациями рассматривается возможность установки пластиковых крышек. В свою очередь, УМВД по городу Челябинску проводится работа с пунктами приема металлолома о недопущении принятия крышек и их лома», - цитирует издание чиновников. 

Мы также сделали запрос в мэрию, чтобы уточнить информацию о пластиковых люках, на каком этапе разработка идеи и сколько будет стоить реализация. На момент публикации комментария не поступило.

Но, как оказалось, воруют не только люки, но и другой «коммунальный металлолом», например, железную облицовку теплотрасс.

«Зачастую сумма причиненного ущерба несоизмерима больше, чем взысканные с виновных лиц деньги. Так, последний из наиболее серьезных случаев вандализма на тепловых сетях АО «УСТЭК-Челябинск» был зафиксирован в июле 2021 года, в Никольской роще Калининского района. Группа лиц в темное время суток совершила хищение 185 м оцинкованного покровного слоя изоляции тепломагистралей. По предварительным подсчетам, на ее покупку и последующее восстановление уйдет порядка 900 тыс. рублей. А это, между прочим, наши с вами деньги, ведь стоимость восстановительных работ включается в тариф за тепловую энергию, и в итоге за воровство отдельных граждан заплатят жители всего мегаполиса», - сообщили в АО «УСТЭК-Челябинск».

Коммунальщики уточняют, что снимать люки или металлическую облицовку с теплотрасс не только незаконно, но еще и опасно – температура труб в отопительный сезон достигает 130 градусов.

В Челябинске ребенок провалился в колодецГорожане могут помочь чиновникам обезопаситься - сообщить об открытых колодцах.

  • В случае обнаружения открытых люков жителям города необходимо сразу обращаться в МКУ «Единая дежурно-диспетчерская служба» по номеру телефона: 112 или 263–34–44.
  • Если вы стали свидетелями хищения крышки люка злоумышленниками, необходимо зафиксировать этот факт на фото или видео и отправить информацию в мессенджеры WhatsApp и Viber по номеру 8-902-607-56-83.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать