August 21, 2020, 10:40 AM

В Челябинске начали строить новую инфекционную больницу. Где, кто строит и сколько это стоит

В Челябинске близ парка индустриальных инноваций в поселке Малая Сосновка начали строить современную инфекционную больницу. На эти цели выделено около 2,5 млрд рублей из областного бюджета.

 Депутаты челябинского ЗСО одобрили строительство инфекционной больницы за 2,5 миллиарда рублей 

Когда будет построена?

Должны успеть до ноября.

«Принципиальное решение, чтобы объект был построен и введен уже в ноябре этого года. Подрядчик взял на себя обязательства, и я лично буду контролировать этот процесс. Мы в ежедневном режиме будем решать все вопросы, чтобы открыть эту больницу и быть уверенными, что новый осенне-зимний сезон наш регион пройдет с эпидемиологической точки зрения спокойно и надежно», – прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

 Ирина Гехт будет следить за строительством новой инфекционной больницы на Южном Урале 

Кто будет строить?

Подрядчик ООО «Новая уральская компания». Заказчик - Фонд социального и жилищного строительства (учрежден АО «ЮУ КЖСИ»).

По данным rusprofile.ru, владельцем фирмы, зарегистрированной в Уфе, является Рустем Насыров. «Новая уральская компания» с 2012 года являлась подрядчиком в 105 государственных контрактах на общую сумму 1 045 915 630 рублей. Это немного, учитывая, что контракт на строительство больницы почти в два раза больше.

Фото: «Первый областной». Эскиз больницы

Как будет выглядеть?

Как половина ромашки. В центре - скверик, а вокруг – «лепестки»-отделения.

Под Уфой строили подобный комплекс весной. Его уже открыли, люди там проходят лечение. Вот как он выглядит.

Фото: Pravitelstvorb.ru

И что будет в этой «ромашке»?

Новая инфекционная больница будет рассчитана на 100 боксов: 82 для круглосуточного пребывания и 18 реанимационных. В экстренной ситуации мощность инфекционной больницы увеличивается до 382 коек круглосуточного пребывания, в случае режима чрезвычайной ситуации – до 482 коек. В больнице также будут операционные, диагностические отделения (УЗИ, эндоскопии и функциональной диагностики), гемотрансфузионный кабинет, лаборатория, дезинфекционное отделение, аптека и общежитие для персонала.

Фото: минздрав Челябинской области

Почему так далеко?

Всего 2 км от Челябинска - в границах Саргазинского сельского поселения Сосновского муниципального района.

Выбор в качестве локации площадки в Малой Сосновке объясняется тем, что, с одной стороны, это достаточно обособленная территория (что хорошо для инфекционных больниц), а с другой - это едва ли не единственная относительно свободная площадка, где в «чистом поле» уже подведены необходимые инженерные сети и коммуникации достаточной мощности. Сроки строительства предельно сжаты — больница должна войти в строй уже к зиме.

И там есть все коммуникации?

Почти. Там есть электричество. Отапливаться комплекс будет за счет котельной. Канализацию и водовод должны сделать до конца года. Мы об этом писали тут.

 В индустриальном парке под Челябинском построят водопровод и канализацию 

Что вообще за парк индустриальных инноваций?

Индустриальный парк «Малая Сосновка» площадью более 110 га - первый на Южном Урале государственный парк индустриальных инноваций, получивший официальный статус. В технопарке размещены четыре резидента: ООО «Ин парк — Челябинск» (входит в группу компаний Doorhan), ООО «Втор-ком», компания «Оптимум», группа компаний «МКС».

 В индустриальном парке под Челябинском построят завод по производству электростанций 

Фото: Минздрав Челябинской области. Сегодня забили первую сваю

Источник фото: Pravitelstvorb.ru
Комментировать