October 28, 2021, 08:00 AM
Людмила Орлова

В Челябинске нашли нарушения при установке памятника царю Александру II

В Челябинске на территории Алого поля, перед главным входом в Александро-Невскую церковь установили памятник царю-освободителю Александру IIАлександр II вошел в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Его называют освободителем - это связано с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля». Торжественного открытия не состоялось из-за пандемии коронавируса, поэтому статую сначала замотали в пленку, а затем и вовсе заколотили в ящик. Госкомитет охраны объектов культурного наследия нашел нарушения в порядке размещения постамента.

В Челябинске установили памятник Александру II. Краевед считает, что незаконно

Ранее против установки памятника выступил краевед Юрий Латышев. Он заявил, что постамент без согласования поставлен на территории охраняемого законом объекта культурного наследия — Храма Александра Невского.

«В адрес Госкомитета заявления о согласовании документации об обеспеченности сохранности ОКН при проведении работ по установке памятника в парке Алое поле не поступали, в этой связи нарушены требования Статьей 36 Федерального закона №73-ФЗ Об ОКН (памятников истории и культуры) народов РФ. Заказчику работ выдано предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований законодательства. Запланировано привлечение виновных лиц к административной ответственности по Статье 7.17 КоАП РФКоАП РФ Статья 7.14. Проведение земляных, строительных работ без разрешения органа, осуществляющего государственный надзор за охраной объектов культурного наследия. влечет наложение штрафа: на граждан – от 15 до 100 тыс. рублей; на должностных лиц – от 20 до 300 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 1 млн рублей. ——», — говорится в ответе Госкомитета охраны ОКН на письмо Юрия Латышева.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook / Юрий Латышев
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+