February 17, 2021, 6:45 AM
Елена Мицих

В Челябинске, несмотря на запрет, строят павильоны в охранной зоне памятника Курчатову

Возле памятника им. Курчатову в Челябинске продолжается строительство павильонов. Ранее Государственный комитет охраны объектов культурного наследия выдал предписание собственнику земельного участка о недопустимости проведения работ в охранной зоне скульптуры. Срок добровольного сноса построек истекает сегодня, 17 февраля. Госкомитет уже предупреждал ранее, что в таком случае будет подавать в суд и требовать принудительной расчистки территории.

«Строительные работы проводятся в нарушение требований к режимам использования земель и требований градостроительным регламентам в границах территории охранной зоны Объекта, в границах которой запрещается, в том числе размещение киосков и павильонов», – комментировали ситуацию в ОКН.

Краевед Юрий Латышев неоднократно привлекал внимание общественников к этой проблеме. Он сообщил ЕАН, что вчера побывал в Госкомитете. Там ему сообщили, что надеялись на добровольное исполнение предписания.

«Я проехал к памятнику. Работы там продолжались. Рабочие явно понимают, что они делают незаконное дело. Не представились, не показали какое-то разрешение на строительство, сказали, что 17-го планируют не только достроить, но и еще парочку [павильонов] поставить. Я вчера позвонил главному архитектору Крутолапову по этому поводу. Он сказал, что сегодня должен встретиться с Котовой (глава Челябинска Наталья Котова, – прим. редакции). Якобы они тут ничего не могут сделать, поскольку земля частная. Но тем не менее должны же как-то реагировать, это же охранная зона памятника!», – рассказал краевед Юрий Латышев.

Напомним, что земля принадлежит депутату Законодательного собрания Челябинской области, директору по развитию обувной фабрики «Юничел» Алексею Денисенко. ЕАН пытается связаться с ним для получения комментария.

«Государственным комитетом ведется подготовка искового заявления с целью понуждения (в судебном порядке) правообладателей земельных участков демонтировать указанные объекты, которые возводятся с нарушением режимов установленной охраной зоны объекта культурного наследия», - прокомментировали ЕАН в Госкомитете.

Изначально планировалось, что рядом с памятником обустроят каток с павильонами для переодевания, организации проката коньков и быстрого питания. Проект был согласован, началось строительство. Однако позже оказалось, что работы не были согласованы с Госкомитетом охраны культурного наследия.

«Было бы интересно узнать мнение Денисенко. Он же первый заместитель председателя комиссии по экономике и предпринимательству Законодательного собрания. Получается, что экономика вперед, все остальное назад? Понятно, что он потратил деньги, а его заставляют демонтировать. Но это плохо для его имиджа. Он же вроде бы собирается баллотироваться в Госдуму», – говорит Юрий Латышев.

Напомним, что выборы в Госдуму состоятся в сентябре 2021 года. В настоящее время идет процесс согласования кандидатов на выдвижение. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать