January 14, 2021, 7:43 AM

В Челябинске оправдали активистов, которых обвиняли в прорыве полицейского оцепления на протесте «Он нам не царь» в 2018 году

Сегодня, 14 января, Центральный районный суд Челябинска оправдал с правом на реабилитацию 43-летнюю Оксану Еремину и 26-летнего волонтера штаба Навального Юрия Вашурина. Их обвиняли по ч. 2 ст. 213 УК РФ из-за прорыва полицейского оцепления во время акции «Он нам не царь». Обвинение запрашивало 3,5 года колонии за «активное движение вперед». Об этом сообщили в пресс-службе суда.

 Двух челябинцев обвиняют в хулиганстве по политическим мотивам за участие в акции «Он нам не царь» в 2018 году Напомним, что акция «Он нам не царь» проходила 5 мая 2018 года во многих городах России, была приурочена к инаугурации Владимира Путина на новый президентский срок.

 В тот день жители Челябинска собрались в центре города и направились к парку Алое Поле. Полиция перекрыла пешеходный переход, чтобы не пустить участников акции в парк, но толпа митингующих прорвала цепь силовиков.

В обвинительном заключении было сказано, что у Ереминой и Вашурина возник «преступный умысел на совершение хулиганства, то есть грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу, совершенного по мотивам политической ненависти и вражды, связанного с сопротивлением представителю власти», а их участие в митинге выражало вражду и политическую ненависть к Владимиру Путину из-за «антиправительственных» плакатов и лозунгов «Путин — вор», «Путин, уходи», «Долой царя».

По мнению обвинения, Еремина «начала активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении и преграждавших дальнейшее движение участникам указанного шествия, в результате чего оцепление сотрудников полиции было прорвано», а Вашурин «действуя грубо, дерзко и цинично, желая оказать сопротивление сотрудникам полиции, как представителям власти, сцепился с другими участниками между собой в локтевых сгибах рук, образовав цепочку... Действуя самолично и группой лиц совместно с неустановленными в ходе предварительного следствия незнакомыми им ранее участниками несанкционированного митинга, одновременно натиском начали активное движение вперед в сторону сотрудников полиции, находившихся в оцеплении».

Среди свидетелей обвинения — полицейские, сотрудники ГИБДД и центра Э, а также задержанные на митинге «Он нам не царь».

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать