May 12, 2020, 4:59 PM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске определили подрядчика на строительство регионального хоккейного центра. Но процедуру приостановили антимонопольщики

Министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области провело аукцион на строительство регионального центра олимпийской подготовки по хоккею стоимостью 738 миллионов рублей. Однако, по данным сайта госзакупок, определение поставщика на торгах приостановлено региональным управлением антимонопольной службы.

Напомним, региональный центр олимпийской подготовки по хоккею должен быть построен в Челябинске до конца 2021 года на участке площадью в 6,7 гектара, расположенном в проекциях улиц академика Королева, академика Макеева и Комсомольского проспекта. Почти все финансирование (708,4 миллиона рублей) — средства федерального бюджета, выделяемые по национальному проекту «Демография», а еще 29,5 миллиона — средства областного бюджета. 

Центр включает в себя прежде всего ледовую арену с двумя полноразмерными площадками, а также совмещенные с ним в одном здании тренажёрный и игровой залы, бросковый зал с синтетических льдом, а также столовую и общежитие для юных спортсменов. В качестве основы проекта взят точно такой же комплекс в Екатеринбурге — ледовая арена «Авто», открывшаяся летом прошлого года. 

Как выяснилось по итогам торгов (процедура стартовала 30 апреля этого года), единственную заявку на контракт стоимостью 738 миллионов рублей подала компания СК «Стройдом», принадлежащая Евгению Дементьеву, сыну бывшего главы Калининского района Челябинска Петра Дементьева.

Господин Дементьев — многолетний деловой партнер депутата Городской думы Челябинска Сергея Селещука (в Едином госреестре юридических лиц они фигурируют в качестве соучредителей нескольких компаний). Господин Селещук, в свою очередь, один из основных фигурантов в уголовном деле задержанного 11 декабря прошлого года экм-главы Челябинска Евгения Тефтелева, обвиняемого в получении взяток, и находящегося под домашним арестом.

Речь в деле идет об «откатах» за получение подрядов на общую сумму более 700 млн рублей на строительство крупной (1500 учащихся) школы в микрорайоне «Парковый». Деньги получила компания «Уралжилстрой», аффилированная с господином Селещуком и его родственниками. По сведениям СМИ, Селещук, написав чистосердечное признание в даче взятки и дав показания на лиц, причастных к преступлению, был в соответствии с законом освобожден от уголовной ответственности. В итоге господин Селещук покинул пост председателя комиссии по бюджету, экономике и муниципальному имуществу Городской думы, оставшись рядовым депутатом.

 В челябинской гордуме подал в отставку руководитель ключевой комиссии СК «Стройдом» — довольно успешная в последнее время компания на рынке муниципальных и областных подрядов на строительство. Помимо контракта на строительство хоккейного центра только за прошедшие осень и зиму компания выиграла пять контрактов на общую сумму в 1,222 миллиарда рублей. В четырех случаях заказчиком выступали структуры мэрии Челябинска (строительство трех детских садов и крупной школы, а также покупка нежилого помещения под детский сад), еще в одном случае подрядчиком выступал Минстрой области (строительство детского сада в с. Долгодеревенское). При этом в четырех случаях из пяти «Стройдом» оказывался на торгах единственным участником или поставщиком. Вместе же с контрактом на строительство хоккейного центра портфель выигранных компанией за последние семь месяцев контрактов приблизится к 2 млрд рублей.

Впрочем, несмотря на то, что определение поставщика на торгах завершено, дальнейший ход торгов приостановлен региональным управлением Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области. Формальным поводом стала жалоба, поданная барнаульским ООО «ТехСтройПартнер». В жалобе, подписанной директором «ТехСтройПартнера» Михаилом Плотниковым, указывает, что Минстрой Челябинской области не предусмотрел в контракте на строительство хоккейного центра всех надлежащих размеров штрафов, которые могут быть наложены в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения застройщиком своих обязательств по контракту.

Жалоба должна быть рассмотрена по существу 15 мая этого года.

Напомним также, что в последнее время строительство крупных спортивных объектов в Челябинской области почти неизменно заканчивается скандалами и уголовными делами. 

Так, в середине февраля сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела, связанного с освоением бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Златоусте задержали соучредителей копейской компании ООО «Стройтранссоюз» Равката и Михаила Азаматовых. Позднее в рамках этой же истории была задержана замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова. Ей предъявили обвинение в получении взятки в размере 2,2 миллиона рублей от представителя все той же компании «Стройтранссоюз».

 Челябинскому замминистра строительства предъявили обвинение во взяточничестве В конце апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело «Превышение должностных полномочий». Речь идет о нарушениях, допущенных при строительстве регионального центра шорт-трека, возведением которого также занимался «Стройтранссоюз». Ущерб, причиненный бюджету Челябинской области, по мнению следствия составил более 50 млн рублей.

Источник фото: Стройтекпроект
Комментировать