March 23, 2020, 7:28 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске планируют создать ситуационный центр управления городским хозяйством

Мэрия Челябинска начала работу по созданию ситуационного центра, который позволит властям города полностью управлять ситуацией в мегаполисе в режиме онлайн. О начале работ сообщил на аппаратном совещании в администрации Челябинска заместитель главы города Олег Извеков.

«Речь идет не столько о каком-то конкретном месте, сколько о создании мощной интеллектуальной платформы, которая, с одной стороны, позволяла бы в онлайн-режиме мониторить все, что происходит в городе, с его инфраструктурой, принимать и обрабатывать в том числе сообщения жителей, а с другой — оперативно принимать и реализовывать необходимые управленческие решения, вносить коррективы в работу служб городского хозяйства», — подчеркнул в разговоре с корреспондентом ЕАН господин Извеков.

По словам вице-мэра, речь идет об очень непростой и нетривиальной задаче — в итоге должна получиться система, которая должна быть одновременно совместима и с самыми различными государственными информационными системами и платформами (от ЕДДС — Единой дежурно-диспетчерской службы до портала «Активный житель 74»), и с уже существующими массовыми сервисами, в том числе частными (например, камерами видеонаблюдения «Интерсвязи»).

«К этому добавляются и требования к защите как персональных данных жителей города, так и к защите критической инженерной инфраструктуры, — подчеркивает господин Извеков. — И в то же время система должна иметь возможность оперативно реагировать на сообщения горожан о, скажем, яме в асфальте, корректируя соответствующим образом работу служб городского хозяйства».

О конкретных сроках возможного создания ситуационного центра господин Извеков предпочел не говорить.

«Работа долгая и очень непростая. Пока мы на этапе подготовки базового технического задания. Мы понимаем, что в этой платформе должно быть. После техзадания будет понятно, какой продукт город должен получить. Когда такой продукт будет создан и протестирован, можно будет говорить о наполнении Челябинска уже, скажем, датчиками работы инженерной инфраструктуры города — сетей водо- и теплоснабжения, улично-дорожной сети и так далее», — подметил вице-мэр.

Источник фото: https://eanews.ru/
Комментировать