October 19, 2021, 05:40 AM
Людмила Орлова

В Челябинске подписали первый договор о комплексном развитии территории

В рамках договора компания «Голос.Девелопмент» совместно с промышленной группой КОНАР при содействии администрации Челябинска приступает к развитию территории Челябинского компрессорного завода в Тракторозаводском районе – Ленина, 4б. Там появится жилой комплекс со школой.

«В ближайшие два года на бывших земельных участках КОНАРа и соседствующего Челябинского компрессорного завода, пожелавшего также передать свои площади для реализации проекта, появится современный жилой комплекс общей площадью более 45 тыс. кв. м. Все производственные объекты демонтированы. Но мы намерены сохранить на площадке наше первое офисное здание. Оно, разумеется, будет реконструировано в рамках общей концепции. И, скорее всего, будет использовано в социальном направлении — под образовательное учреждение», - рассказал директор по финансам и инвестициям АО «КОНАР» Илья Тихонов.

Напомним, законопроект о комплексном развитии территории (КРТ), который также называют законом о реновации, утвердили в декабре 2020 года на федеральном уровне. Документ предусматривает возможность принимать специальные программы сноса и реконструкции не только ветхоаварийных домов, но и жилых и нежилых помещений, не признанных таковыми, для последующей застройки. В рамках реализации КРТ к 2030 году нужно вовлечь в оборот земли площадью 140 тыс. га. Наиболее эффективный ресурс – это редевелопмент уже застроенных территорий.

«Важно понимать, что город – это живой организм, который должен развиваться, а территории, которые уже много лет простаивают, должны быть реновированы. Объективно КРТ – это двигатель прогресса, социального и экономического», - комментирует глава Челябинска Наталья Котова.

На сегодняшний день на территории Челябинской области определен 41 земельный участок под КРТ, а пилотом является Челябинск, где сформировано 3 земельных участка (в том числе территория Каширинского рынка).

 Против новых правил комплексной застройки территорий в Челябинске выступили две оппозиционные фракции Заксобрания В комплексное развитие территорий жилой застройки могут попадать дома

  • с износом несущих конструкций более 60 % для строений высотой более 4 этажей,
  • с износом 55 % – до 4 этажей,
  • если стоимость капремонта объекта превышает 60 % рыночной цены квадратного метра жилья.
  • Сюда же могут попасть дома до 1980 года постройки
  • либо если в домах отсутствуют какие-либо инженерные сети.
  • В реновацию могут быть включены частные и садовые дома, которые непригодны для проживания.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Пресс-служба «Голос.Девелопмент»
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+