August 13, 2019, 6:21 AM

В Челябинске пообещали восстановить сгоревший объект культурного наследия

«Дом Пчелина», пострадавший в результате крупного пожара в Челябинске в минувшую пятницу, будут восстанавливать. Сейчас на объекте специалисты проводят осмотр и фотофиксацию. Об этом заявил ио председателя Госкомитета охраны объектов культурного наследия Челябинской области Александр Баландин.

««Дом Пчелина» является объектом культурного наследия регионального значения, это значит, что даже в том случае, если бы он был разрушен полностью, его пришлось бы восстанавливать. В какую сумму это выльется, сейчас сказать трудно, это станет известно, когда будет составлен проект», — уточнил господин Баландин.

Кроме того, были опровергнуты сведения о том, что в доме велись ремонтные работы. По словам Баландина, собственник занимался изготовлением деревянных наличников, которые хотел установить. Причину пожара сейчас определяют. Если вина собственника будет доказана, его ждет судебное разбирательство и штраф.

«В начале июля мы провели проверку. Деревянный этаж здания давно уже находился в неудовлетворительном состоянии, но собственник заверил, что приведет здание в надлежащий вид», — приводит слова руководителя ведомства пресс-служба министерства культуры Челябинской области.

Напомним, вечером в пятницу на перекрестке улиц Труда и Свободы произошел крупный пожар. Загорелось двухэтажное деревянное здание 19 века, более известное в городе как «дом Пчелина». Пожар вспыхнул около 23:00 и практически сразу охватил все здание. Пожарные не смогли спасти дом от огня — полностью сгорел второй деревянный этаж.

«Дом Пчелина» — полукаменный дом, который был построен в период с 1874 по 1882 год на участке крестьянина села Чумляк Дмитрия Яковлевича Пчелина. Дом является объектом культурного наследия, планировалась его реставрация — здание было окружено строительными лесами.

По данным публичной кадастровой карты Росреестра и Единого госреестра прав на недвижимое имущество, собственником «дома Пчелина» является ООО «АлексА» (ИНН 7447186781), учредителями которого являются Генриетта Александровна (60%) и Егор Александрович (40%) Карелины. Возможно, это дети известного челябинского предпринимателя Александра Карелина. 

Здание появилось в собственности у ООО «АлексА» еще в 2012 году. До этого им владел на правах хозяйственного ведения МУП «Челябгортранс», который ликвидировали еще в 2014 году.

Проверку деятельности собственника здания также обещала начать прокуратура.

Фото: группа «Архистраж» (Челябинск), Юрий Латышев.