August 17, 2021, 10:50 AM
Людмила Орлова

В Челябинске приступили к реализации проекта межуниверситетского кампуса

На заседании правительства РФ одобрили идею создания межуниверситетского кампуса в Челябинске. Проект будет в числе первых в стране.

 


«Что такое кампус и почему этот проект так нужен городу и области? Это комплекс новых объектов научно-образовательной и социальной инфраструктуры. А значит, новые возможности и компетенции нашего высшего образования. Это нужно для того, чтобы молодежь связывала свое будущее с регионом. Кроме того, проведем реновацию университетских кварталов ЮУрГУ и ЧелГУ, там появятся научные, лабораторные и образовательные пространства. Предусмотрели также открытую городскую сцену, конгрессно-выставочный комплекс, библиотеку, центр знаний, деловой центр, коворкинг-парк, лабораториум», - рассказал у себя в соцсетях губернатор ЧО Алексей Текслер.

 В Челябинске презентовали проект межуниверситетского кампуса 

По словам главы области, после решения федерального правительства региональные чиновники приступили к реализации проекта.

Он предусматривает строительство объектов научной, образовательной, исследовательской и социальной инфраструктуры общей площадью 126 100 кв. м с созданием 5 тыс. мест для размещения и проживания обучающихся, научно-педагогических работников, научных сотрудников. Они должны будут развивать экологическое направление, фундаментальную науку, медицину.


Предварительный объем средств на реализацию проекта составляет 9,3 млрд рублей. Из них объем предполагаемого софинансирования федерального бюджета - 60 %, средства субъекта - 20 %, внебюджетные средства - 20 %.

Кампус планируется разместить на двух площадках: реконструируемый квартал Южно-Уральского государственного университета и прилегающая территория Челябинского государственного университета.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Vk.com Алексей Текслер
Комментировать