December 16, 2019, 7:49 AM

В Челябинске прокуратура оспорила разрешение на строительство скандальной высотки

Прокуратура Челябинска потребовала отменить выданное мэрией разрешение на строительство 25-этажки с подземной парковкой по улице Братьев Кашириных напротив главного корпуса Челябинского государственного университета.

Скандал вокруг строительства 25-этажного здания (308 квартир, почти 14,5 тыс. кв. м жилой площади), которое планировало возвести ООО «СЗ Домострой» (структура, аффилированная с известным застройщиком Олегом Лакницким), начался еще летом. Жители близлежащих домов к стройке по Братьев Кашириных, 102в забили тревогу.

Прокуратура города в рамках проверки истребовала в мэрии Челябинска документы, послужившие основанием для выдачи данного разрешения. После чего направила их в областное государственное автономное учреждение «Госэкспертиза Челябинской области» для оценки соответствия проектной документации (разработанной ООО «Проектная группа «Урал»») предъявляемым требованиям законодательства.

По мнению надзорного ведомства, основанному на заключении экспертов, в проектной документации было допущено множество нарушений, среди которых превышение плотности застройки более чем в два раза и несоблюдение требований пожарной безопасности. Проездов для пожарных машин мало, и их ширина не соответствует требованиям. Строительство дома с такими нарушениями, по мнению прокуратуры, создает угрозу безопасности жизни и здоровья жителей района, а поэтому разрешение на возведение дома подлежит отмене.

Любопытно, что разрешение на строительство дома было подписано вице-мэром Челябинска Владимиром Шамне 12 сентября текущего года. На сайте дом.рф имеется и положительное заключение экспертизы проектной документации, которое составили специалисты ООО «МАГ Экспертиза».

«На данный момент разрешение на строительство действует, но ведутся переговоры с жителями микрорайона, организацией, которая победила на аукционе, и рядом служб - там находятся участки, которые в аренде. Да, территория огорожена, да, создается котлован, но работы не ведутся до тех пор, пока стороны не придут к единому мнению. Мы проводили проверку этих документов, они соответствуют требованиям законодательства, но есть еще жители, которые возражают, и мнение их нужно учесть», - сказала глава Челябинска Наталья Котова 16 декабря на аппаратном совещании в мэрии города.

Как подчеркнул заместитель генерального директора по реализации недвижимости и маркетингу компании-застройщика Кирилл Кочкин, СЗ «Домострой» будет оспаривать возможный отзыв разрешения на строительство.

Судя по фотографиям, опубликованным на портале дом.рф, застройщик уже вырыл часть котлована под будущий фундамент.

Завтра, по данным ЕАН, в мэрии будет собрано специальное совещание по этому делу.

Источник фото: дом.рф
Комментировать