February 12, 2020, 6:44 AM

В Челябинске смогут делать сложнейшие операции на сердце без вскрытия грудной клетки

В федеральном центре сердечно-сосудистой хирургии в Челябинске врачи начали работать с новым ангиографическим комплексом Artis-Q. Таких аппаратов в России всего два.

Ангиограф – это рентгеновский аппарат, который позволяет увидеть изнутри картинку сосудистой системы человека. Благодаря таким комплексам у рентгенохирургов появилась возможность восстанавливать сосуды и сердце человека без вскрытия грудой клетки, долгого периода реабилитации и пожизненной инвалидности.

«Главной проблемой ангиографии долгое время было качество изображения. Чем выше детализация, тем точнее хирург проведет к сердцу катетер, имплантирует клапан или стент. Новый ангиограф Челябинского федерального центра дает картинку, которая почти в 10 раз четче и информативнее, чем все существующие аналоги, за счет совершенно новых конструктивных решений и целого компьютерного комплекса с программным обеспечением, работающим в режиме реального времени», - прокомментировал заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения Сергей Пискунов.

Достоинство нового аппарата не только в более качественной картинке, но и в значительно меньшем облучении пациентов и врачей. Дело в том, что ангиограф работает по принципу кинокамеры и, чтобы обеспечивать качественное изображение, делает десятки рентгеновских снимков в секунду. Именно поэтому свинцовый фартук, свинцовый воротник, очки с насыщенными свинцом стеклами – защита весом почти в 10 кг – обязательные элементы работы рентгенокардиохирурга.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать