June 22, 2021, 7:43 AM
Людмила Орлова

В Челябинске снова обсуждают судьбу «Немецкого квартала»

Госкомитет охраны объектов культурного наследия Челябинской области заказал новую экспертизу по «Немецкому кварталу». Заключение делала архитектор Ольга Гарина из ООО «Мордовский научно-реставрационный центр «СИЯЖАР»» в Пензе.

 «Немецкому кварталу» в Челябинске вновь вернули статус объекта культурного наследия 

Судя по заключению эксперта, включение «Немецкого квартала» в Единый государственный реестр объектов культурного наследия народов РФ не обосновано. Это значит, что дома могут снести, а на их месте построить что-то еще.

«Архитектурный декор объектов ансамбля выполнен в кирпичном стиле, достаточно строг и скромен, облики зданий имеют утилитарный характер. Стоит отметить, что функционально объект используется в качестве жилых помещений (квартир) низкого уровня комфортабельности и оснащенности. Визуально техническое состояние объектов ансамбля возможно оценить как неудовлетворительное», - резюмировала Ольга Гарина.


 В Челябинске дело о «Немецком квартале» вернули на рассмотрение в суд 

Челябинский краевед Юрий Латышев, долгие годы отстаивающий статус сооружений, гневно обвинил контору, которая занималась экспертизой, в необъективности и написал опровержение.

«Выводы экспертизы базируются на недостаточных данных. (…) Эксперт игнорирует Градостроительный контекст в своем анализе, но, когда это необходимо для получения нужного вывода, вдруг вспоминает о нем и подменяет объекты: ансамбль на его градостроительный контекст. (…) Каким образом этот исключительно «утилитарный облик» может соотноситься с наличием художественного решения (архитектурный декор), эксперт не поясняет и, видимо, этого противоречия просто не видит. (...) Вероятно, имеет место банальное непонимание экспертом термина «декоративное решение». Учитывая все это, считаю необходимым вернуть данный акт эксперту на доработку для более убедительного, честного и непредвзятого доказательства выводов экспертизы», - тезисно цитируем протест Юрия Латышева.


Напомним, что «Маленькая Бавария» или «Немецкий квартал» в Металлургическом районе был построен в 1944–1946 годах иностранными рабочими, высланными на Урал в начале Великой Отечественной войны. А в феврале 2017 года он был включен в список выявленных объектов культурного наследия Челябинской области

.


Новость о присвоении «Немецкому кварталу» статуса объекта культурного наследия была тепло принята краеведами Челябинска. Однако жители домов остались не рады: ремонт с таким статусом нормально не проведешь.



В мае 2019 года пензенский эксперт Светлана Васильева провела экспертизу и признала дома сооружениями, не несущими никакого исторического и культурного значения. Краевед Юрий Латышев уверен, что оценка была проведена некачественно: в Челябинск для осмотра зданий никто не приезжал, экспертиза проводилась на основе фотографий. В октябре 2019 года жители этих домов снова обратились в суд.


 


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать