July 14, 2021, 11:20 AM
Людмила Орлова

В Челябинске тестируют новую систему экологического мониторинга

В Челябинске запустили систему «Экомонитор», которая позволяет моделировать различные сценарии распространения загрязняющих веществ от предприятий и планировать необходимые мероприятия по снижению концентрации выбросов.

По словам ректора ФГАОУ ВО «ЮУрГУ» Александра Шестакова над проектом работала целая команда специалистов: химики, математики, программисты, экологи.

«Это очень интересный проект. С одной стороны, он направлен на обеспечение экологизации, а с другой - на сохранение производительности предприятия, не понижая экономического эффекта производства. Предлагаемая система «Экомонитор» как раз является инструментом, призванным решать эти проблемы», - прокомментировал Александр Шестаков.

Первым к системе «Экомонитор» подключилось ООО «Завод ТЕХНО». Было подписано соглашение между предприятием, Министерством экологии ЧО и ЮУрГУ.

«С 2017 года Челябинской областью развивается региональная система мониторинга качества атмосферного воздуха. Наш опыт признан положительным, изучается и перенимается другими регионами. Подписание трехстороннего соглашения позволит подключить к региональной системе мониторинга третий уровень - уровень предприятий и отслеживать их выбросы в оперативном режиме. Такая система позволит контролирующим органам и предприятиям оперативно принимать меры к снижению негативного воздействия на атмосферный воздух города», - объяснил министр экологии ЧО Сергей Лихачев.

 Челябинка подала в суд на Роспотребнадзор и Росприроднадзор из-за бездействия по сокращению вредных выбросов Напомним, челябинка Наталья Шипицина подала в суд на местный Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Она считает, что ведомства не принимают должных мер по принуждению предприятий к снижению выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, тогда как их концентрации за последние годы выросли.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Людмила Орлова для ЕАН
Комментировать