July 17, 2020, 9:44 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске у бывшего начальника ФСБ забирают штрафстоянку

Арбитражный суд Челябинской области частично удовлетворил иск региональной прокуратуры и постановил освободить земельный участок по улице Энгельса, 3, занятый единственной в Челябинске штрафстоянкой, управляет которой ООО «Лидер плюс». Информация о судебном решении появилась в базе данных арбитражных дел.

Иск появился после прокурорских проверок, которые, как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, показали, что оператор штрафстоянки и эвакуации автомобилей из неположенных для парковки мест — ООО «Лидер плюс» — неправомерно занял земельный участок на улице Энгельса, 3. Земельный участок был огорожен забором, а на его территории было возведено три некапитальных строения, в том числе пост охраны.

Удивительно, но несколько лет штрафстоянка исправно функционировала, несмотря на то, что, как выяснила прокуратура, какие-либо документы на землю у «Лидер плюс» отсутствуют, в установленном порядке земельный участок муниципалитетом компании не предоставлялся.

В итоге областной арбитражный суд удовлетворил требования прокуратуры области об истребовании из чужого незаконного владения ООО «Лидер плюс» земельного участка и освобождении его от имеющихся объектов. Решение пока не вступило в рабочую силу и может быть обжаловано. Однако при вступлении в силу надзорное ведомство будет добиваться его фактического исполнения и освобождения самовольно занятого земельного участка.

Пикантности всей этой ситуации придает тот факт, что ООО «Лидер плюс» — актив, имеющий непосредственное отношение к семье Вильшенко.

Семья Вильшенко известна в узких кругах челябинского политического и экономического бомонда своими многолетними успехами в сфере освоения крупнейших подрядов по строительству и ремонту дорог и автомагистралей, а также объектов дорожной инфраструктуры во время правления в Челябинской области губернаторов Михаила Юревича и Бориса Дубровского. К сфере их влияния относили компании «Южуралмост» и «Южуралавтобан», долгие годы получавшие практически все крупнейшие подряды в этой сфере от правительства Челябинской области и мэрии Челябинска. Общая сумма подрядов за эти годы составляет несколько десятков миллиардов рублей.

Так, директором ООО «Лидер плюс» числится Геннадий Вильшенко, экс-начальник отдела ФСБ по городу Златоусту. А владельцами — Екатерина Краснихина и АО «Амарант», фигурировавшие в деле Сергея Вильшенко — сына Геннадия Вильшенко, который сейчас, по некоторым данным, скрывается за границей из-за ситуации с компанией НК «Бердяуш», которую у него приобрел Артем Чайка.

«Лидер плюс» правопреемник другого ООО — «Лидер», которое в 2015 году выиграло конкурс миндортранса Челябинской области на право оказывать услуги по принудительной эвакуации автомобилей. Несколько нет назад штрафстоянка располагалась на улице Братьев Кашириных, недалеко от главного корпуса Челябинского госуниверситета, однако позже переехала на улицу Энгельса. Как выяснилось, незаконно.

По данным Федеральной налоговой службы, в прошлом году выручка ООО «Лидер плюс» составила 67,5 млн рублей.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать