December 20, 2019, 6:58 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске уходит в отставку Олег Маханьков — главврач одной из крупнейших больниц региона

Главный врач областной клинической больницы Олег Маханьков покидает свой пост. Факт его ухода подтвердили в пресс-службе министерства здравоохранения Челябинской области, отказавшись, впрочем, уточнить подробности и конкретные сроки.

Олег Маханьков считается одной из самых влиятельных фигур в региональном медицинском сообществе. Областную больницу № 3, более известную в Челябинске как «Больница скорой помощи», он возглавлял более 20 лет.

Недавно ушел в отставку сын Олега Маханькова Денис, который был главврачом в городской больнице № 2 в Миассе. Формальным поводом увольнения Маханькова-младшего стали нарушения, выявленные при проверке случая с нянечкой, вытершей лицо пациентке грязной тряпкой. Однако среди объяснений были и другие причины. Источники в правительстве области называли закупки, которые больница осуществляла у структур, аффилированных с семьей Маханьковых, и их деловых партнеров. 

«Когда экономика, а не качество оказания медицинской помощи ставятся во главу угла, а главный врач считает себя пожизненно назначенным князьком, определяющим размеры доплат сотрудникам и условия содержания больных, - и происходят такие вопиющие истории, как в Миассе. Грубые нарушения очевидны... По результатам будут приняты очень жесткие меры реагирования. И не только и не столько в отношении уборщицы, но прежде всего в отношении главного врача. Который даже не понимает всей меры ответственности, продолжая винить пациентку и направляя запросы в прокуратуру с требованием поиска и наказания автора видео. Увольнение - вот лучшая прививка от равнодушия и безответственности», — прокомментировала тогда отставку Дениса Маханькова первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.

В начале ноября ЕАН опубликовал расследование, в котором были описаны взаимосвязи больниц, руководимых отцом и сыном Маханьковых, с одними и теми же поставщиками и прочими околомедицинскими структурами.

Кто заменит Олега Маханькова на посту главврача ОКБ № 3, пока неизвестно.

Источник фото: newvz.ru
Комментировать