November 19, 2020, 10:28 AM

В Челябинске умер археолог, открывший Аркаим

Сегодня, 19 ноября, в Челябинске умер 83-летний археолог, открывший Аркаим, профессор Челябинского госуниверситета Геннадий Зданович, сообщили в пресс-службе вуза.

«Он работал в нашем университете с первых дней его существования, основал здесь челябинскую археологическую школу, последователи которой проводят значимые для всего мира исследования и за эти годы сделали немало открытий. Самым громким стало обнаружение на юге Челябинской области одного из центров цивилизации бронзового века Аркаима», — подчеркнули в ЧелГУ.

«Зданович был одним из первооткрывателей и исследователей уникального археологического памятника древности – городища Аркаим. Его бесценные открытия, глубокие труды, смелые гипотезы прославили наш край, превратив его в один признанных центров археологической науки. Обладая безграничным талантом ученого, Зданович всего себя посвятил изучению истории Южного Урала и его важной роли в мировых исторических процессах. Уход Геннадия Борисовича Здановича – огромная потеря для Челябинской области, для российской и мировой науки», - выразили соболезнования губернатор и Правительство Челябинской области.

Источник фото: пресс-служба ЧелГУ
Комментировать