June 29, 2020, 7:21 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске ушло в суд уголовное дело по скандальному ремонту памятника Ленину

Следственный отдел по Центральному району г. Челябинска СУ СК России по Челябинской области завершил расследование уголовного дела по ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении директора муниципального бюджетного учреждения «Центр историко-культурного наследия Челябинска» Юлии Красновой, сообщает телеграм-канал Контрольно-счетной палаты Челябинской области, по материалам которой было возбуждено дело.

Напомним уголовное дело было возбуждено в конце октября прошлого года речь идет о ставшим скандальным ремонте памятника Владимиру Ленину (скульптор Л. Н. Головницкий и В. С. Зайков, архитектор Е. В. Александров, прим. ЕАН), установленному на площади Революции в Челябинске.

 В Челябинске возбудили уголовное дело по факту некачественного ремонта памятника Ленину Контракт на ремонт давно нуждавшегося в этом памятника был заключен в 2019 году. Деньги выделило Правительство Челябинской области из бюджета региона. Заказчиком выступил «Центр историко-культурного наследия города Челябинска», которым с 2016 года руководит госпожа Краснова. Торги выиграла пермская компания «Евразия-сервис», однако в итоге и специалистов, и рядовых жителей Челябинска возмутило качество проведенных работ, после которых монумент стал выглядеть хуже, чем до ремонта. В частности, подрядчиком были повреждены массивные гранитные облицовочные плиты постамента.

Однако госпожа Краснова, по мнению следствия, ненадлежащим образом выполнила свои обязанности, и работы были приняты и оплачены, что повлекло причинение ущерба бюджету Челябинской области в размере более 14 млн рублей.

В сентябре прошлого года Контрольно-счетная палата региона в начале сентября этого года выявила, что более 90% всех ремонтных работ были проведены некачественно, что и послужило поводом для возбуждения уголовного дела. А мэрия города собиралась судиться с «Евразией-сервис».

Любопытно, что ущерб в 1,5 миллиона рублей, выявленный в ходе проверки реконструкции памятника Ленину, был, согласно заявлению прокуратуры, возмещен обвиняемой в полном объеме, что, вероятно, приведет к освобождению госпожи Красновой от уголовной ответственности, и обвинение попросит суд ограничиться штрафом.

При этом, по открытым данным опубликованном на сайте управления культуры мэрии Челябинска, которое является учредителем Центра историко-культурного наследия, среднемесячная заработная плата госпожи Красновой составляет 64 тысячи 916 рублей 17 копеек, а задекларированный ей доход за 2019 год составил 784 тысячи 840 рублей 09 копеек. Таким образом, для того, чтобы погасить нанесенный ущерб, ей пришлось выплатить почти две своих годовых зарплаты.

Как выяснилось, на деле именно возмещения ущерба со стороны госпожи Красновой не было. Более того, его и не требовалось - все выявленные при ремонте памятника недостатки устранил подрядчик — ООО «Евразия-сервис» (по материаламв отношении которой полиция ведет предварительное расследование по факту мошенничества).

Что до госпожи Красновой, то она для перевода дела в плоскость вынесения судебного штрафа (в этом случае судимости и всех ее юридических последствий не будет) должна было «загладить вину», и продемонстрировать это. Что она и сделала, внеся, по данным ЕАН, пожертвование в размере 5000 рублей на счет общественной организации «Фонд содействия сохранению культурного наследия "ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД «ЮЖНЫЙ УРАЛ»»

Напомним также, что ООО «Евразия-сервис» — компания из Перми, владельцем и гендиректором которой является Алексей Плешивых — помимо памятника Ленину отметилась в еще нескольких скандальных ситуациях, связанных с ремонтом объектов культурного наследия в Челябинске.

Так, в апреле нынешнего года было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки одним из сотрудников Челябинского государственного драматического молодежного театра за приемку работ по контракту на выполнение капремонта по монтажу охранной и пожарной сигнализации, системы обеспечения управления эвакуацией и системы аварийного эвакуационного освещения здания театра. Взяткодателем выступил представитель пермской компании «Евразия-сервис», выполнявшей работы. Уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 290 УК РФ.

 В Челябинске возбуждено уголовное дело о взятке при ремонте здания Молодежного театра Еще одно уголовное дело было возбуждено по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» из-за завышения цен на капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Здание филармонии», который также вело ООО «Евразия-сервис».

 Нафилонили с филармонией: в Челябинске очередной громкий скандал, связанный с ремонтом объекта культурного наследия Кроме этого, был также серьезный скандал, связанный со срывом сроков и нарушением качества ремонтно-восстановительных работ подпорных стен, ремонта тротуарной плитки и замены бордюрного камня на бульваре Славы (стоимость более 27,5 млн рублей, заказчик — администрация Центрального района Челябинска).

В общей сложности «Евразия-сервис», по данным сайта госзакупок и базы данных «Фокус.Контур», только в 2019 году выиграл в Челябинске 10 конкурсов на общую сумму более 118 млн рублей. В основном они связаны с работами на объектах культурного наследия — здании пассажа Яушевых, Областной универсальной научной библиотеке, Молодежном театре, доме по Цвиллинга, 2 (сейчас там помещения Театра оперы и балета) и жилом доме XIX века по улице Карла Маркса, 62. Почти во всех случаях заказчиком выступает Областное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный научно-производственный центр по охране культурного наследия Челябинской области».

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать