October 7, 2021, 5:32 AM
Людмила Орлова

В Челябинске установили памятник Александру II. Краевед считает, что незаконно

В Челябинске на территории Алого поля, перед главным входом в Александро-Невскую церковь установили памятник царю-освободителю Александру IIАлександр II вошел в русскую историю как император, реализовавший широкомасштабные реформы. Его называют освободителем - это связано с отменой крепостного права и победой в войне за независимость Болгарии. Погиб в результате террористического акта, организованного тайной революционной организацией «Народная воля» . Открытие состоится 10 октября в 12:30.

Против установки памятника на территории объекта культурного наследия (храма) были некоторые общественники, однако депутаты все же одобрили эту инициативу. Краевед Юрий Латышев считает, что монумент установлен незаконно – не были проведены все необходимые экспертизы.

«Памятник поставлен незаконно, так как предварительно должен был быть подготовлен раздел сохранения ОКН и проведена историко-культурная экспертиза. Однако до сих пор акт этой экспертизы не размещен на сайте госкомитета охраны ОУН ЧО. Только после обсуждения этого акта можно ставить памятник. Если, конечно, эксперт одобрит эту установку, а госкомитет отклонит все протесты. Предлагаю срочно потребовать отмену всех работ и мероприятий, связанных с этим памятником, до окончания оформления документов и проведения обсуждения акта экспертизы, а также наказать виновных в незаконной установке памятника», - возмутился в соцетях краевед Юрий Латышев.

Фото: Юрий Латышев

В Челябинске хотят установить памятник Александру IIЕсть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать