September 6, 2019, 2:33 AM

В Челябинске возбудили уголовное дело, которое может затронуть бывшего мэра и депутата Госдумы

Следственные органы возбудили уголовное дело по афере, связанной с незаконной сдачей в аренду подземных переходов на площади Революции в Челябинске. Таковы итоги рассмотрения материалов прокуратуры, которые были направлены в следственные органы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Ущерб, а именно недополученная бюджетом города сумма оценивается следствием в 7,4 млн рублей. Пока что, по словам старшего помощника прокурора области Натальи Мамаевой, расследование начато в отношении неустановленных лиц в администрации Челябинска и руководстве МАУ «Горсад имени Пушкина».

Напомним, почти три недели назад прокуратура Челябинской области направила материалы для возможного возбуждения уголовного дела в Следственный комитет. 

«В апреле 2018 года распоряжением должностного лица администрации Челябинска необоснованно предоставлена муниципальная преференция ООО «Лоция» на заключение договора аренды подземных переходов, расположенных на площади Революции в Челябинске, которые закреплены за муниципальным автономным учреждением «Горсад им. А.С. Пушкина» на праве оперативного управления.

Правовых оснований для передачи ООО «Лоция» муниципального имущества (подземных переходов) в аренду на основании муниципальной преференции у органа местного самоуправления и его дочернего учреждения не имелось. В результате незаконных действий должностных лиц администрации Челябинска и руководства подведомственного органу местного самоуправления учреждения в период с июня 2018 года по июль 2019 года МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина» не получены доходы от аренды указанного имущества в размере 7,4 млн рублей… Материалы проверки направлены в следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Челябинской области для решения вопроса об уголовном преследовании должностных лиц администрации Челябинска и руководителей МАУ «Горсад им. А.С. Пушкина», — было сказано в сообщении прокуратуры.

Известно, что за два подземных перехода общей площадью 2700 кв. м, которые были отданы в аренду «Лоции», МАУ «Горсад имени Пушкина» получало всего 94 тыс. рублей в месяц. Доход же, который «Лоция» могла получать от субарендаторов, оценивался челябинскими медиа в сумму до 1,5 млн рублей в месяц. Директором МАУ в указанный период значилась Ольга Попова, которая была уволена чуть меньше месяца назад. 

По предварительным данным, распоряжение о предоставление преференции мог подписать экс-глава Челябинска Владимир Елистратов, который в то время исполнял обязанности главы города во время отсутствия Евгения Тефтелева. Кроме того, есть подозрения, что подобная история может быть не единственной.

Стоит также отметить, что ООО «Лоция» (ИНН 7450068717), по данным базы «Контур.Фокус», до ноября 2016 года принадлежало депутату Государственной думы РФ Андрею Барышеву. Сейчас его владелицей числится Татьяна Князева. Человек с точно такими же именем и номером ИНН значится как доверительный управляющий активами господина Барышева на период его депутатства. 

Дмитрий Моргулес

Фото: Андрей Ткаченко

Комментировать