October 29, 2019, 6:54 AM

В Челябинске возбудили уголовное дело по факту некачественного ремонта памятника Ленину

Следственный отдел СКР по Центральному району Челябинска возбудил уголовное дело по ч. 1.1. ст. 293 УК РФ «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба». Речь идет о скандальном ремонте памятника Владимиру Ленину на площади Революции в Челябинске.

Как сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области, дело было возбуждено после проверки надзорным ведомством материалов Контрольно-счетной палаты региона. Халатность, по мнению следствия, выразилась в действиях должностного лица МБУК «Центр историко-культурного наследия города Челябинска» (директор — Юлия Краснова), который ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности, что повлекло приемку работ ненадлежащего качества по муниципальному контракту на проведение ремонтных работ объекта культурного наследия регионального значения «Памятник В.И.Ленину», последующую оплату таких работ и. как следствие, причинение ущерба бюджету Челябинской области в размере более 14 млн рублей.

Расследование уголовного дела взято на личный контроль прокурора района.

Напомним, что ремонт памятника Владимиру Ленину проводился в прошлом году, на что были выделены средства из бюджета области. Однако в итоге и специалистов, и рядовых жителей Челябинска возмутило качество проведенных работ, после которых монумент стал выглядеть хуже, чем до ремонта. В частности, подрядчиком были повреждены массивные гранитные облицовочные плиты постамента.

Мэрия Челябинска выражала готовность к судебным тяжбам с подрядчиком работ — пермской компанией «Евразия-сервис». Контрольно-счетная палата региона в начале сентября этого года выявила, что более 90% всех ремонтных работ были проведены некачественно.

Также стоит напомнить, что на днях администрация Советского района Челябинска провела аукцион на право выполнения ремонтных работ по ступеням и трибунам рядом с памятником Владимиру Ленину на площади Революции. Контракт стоимостью почти 20 млн рублей получит фирма ПСК «Регионпроект». С компанией заключен договор как с единственным поставщиком, сроки выполнения работ — до 10 декабря нынешнего года. При этом в эти же дни владелец и директор компании Евгений Курилов стал заместителем министра строительства и инфраструктуры Челябинской области.

Комментировать