May 25, 2020, 7:02 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске возбуждено новое уголовное дело по факту злоупотреблений при строительстве здания оперного театра

Следственные органы по материалам, полученным из прокуратуры Челябинской области, возбудили уголовное дело части 1 статьи 286 Уголовного кодекса. Речь идет о превышении должностных полномочий при строительстве вспомогательного здания театра оперы и балета имени Глинки, сообщает пресс-служба прокуратуры региона.

По данным надзорного ведомства, в ходе проведенной прокуратурой проверки строительства здания (возводилось в рамках подготовки к саммитам стран ШОС и БРИКС) были выявлены нарушения бюджетного законодательства. Так, в рамках исполнения государственного контракта в период с октября 2018 по апрель 2020 года должностными лицами министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области и ОГКУ «Челябоблинвестрой» были приняты и оплачены невыполненные работы и фактически отсутствующая на объекте офисная мебель. Региональному бюджету причинен ущерб на сумму более 1 млн рублей.

После получения материалов из прокуратуры следственные органы регионального управления Следственного комитета РФ возбудили уголовное дело.

Любопытно, что всего полторы недели назад прокуратура Челябинской области сообщала о возбуждении еще одного уголовного дела, связанного с этой стройкой. Однако тогда речь шла о мошенничестве в крупном размере (часть 3 статья 159 УК РФ), в котором, по некоторым данным, подозревали менеджмент компании-застройщика.

 В Челябинске возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при строительстве вспомогательного здания Театра оперы и балета Напомним, что контракт на общую сумму 87,4 млн рублей был заключен в октябре 2018 года. Заказчиком выступило министерство строительства и инфраструктуры Челябинской области, подрядчиком — ООО «Альфастрой», принадлежащее известному в Челябинске строителю, депутату городской думы Олегу Иванову. Здание необходимо было сдать заказчику к концу прошлого года, однако, по данным сайта госзакупок, контракт все еще исполняется.

Напомним также, что в последнее время строительство крупных объектов в Челябинской области почти неизменно заканчивается скандалами и уголовными делами. 

Так, в середине февраля сотрудники ФСБ в рамках расследования уголовного дела, связанного с освоением бюджетных денег при строительстве биатлонного центра в Златоусте, задержали соучредителей копейской компании ООО «Стройтранссоюз» Равката и Михаила Азаматовых. Позднее в рамках этой же истории была задержана замминистра строительства Челябинской области Татьяна Антонова. Ей предъявили обвинение в получении взятки в размере 2,2 млн рублей от представителя все той же компании «Стройтранссоюз».

Челябинскому замминистра строительства предъявили обвинение во взяточничествеВ конце апреля Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий» из-за нарушений, допущенных при строительстве регионального центра шорт-трека, возведением которого также занимался «Стройтранссоюз». Ущерб, причиненный бюджету Челябинской области, по мнению следствия, составил более 50 млн рублей.

В начале мая Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту получения взятки одним из сотрудников Челябинского государственного драматического молодежного театра за приемку работ по контракту на выполнение капремонта по монтажу охранной и пожарной сигнализации, системы обеспечения управления эвакуацией и системы аварийного эвакуационного освещения здания театра.

В декабре 2019 года было возбуждено уголовное дел по статье «Покушение на мошенничество в особо крупном размере» из-за завышения цен на капитальный ремонт объекта культурного наследия регионального значения «Здание филармонии», который вела пермская компания ООО «Евразия-сервис».

Нафилонили с филармонией: в Челябинске очередной громкий скандал, связанный с ремонтом объекта культурного наследия

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать