May 17, 2020, 3:09 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинске вырубили десятки деревьев на проспекте Ленина

В Челябинске в ходе выполнения работ по благоустройству вчера днем были вырублены несколько десятков деревьев на главной улице города — проспекте Ленина. При этом у двух ключевых чиновников мэрии, отвечающих за благоустройство, оказались очень разные мнения о произошедшем.

Вырубка десятков лип, росших на первой линии от проезжей части проспекта Ленина, вызвало шквал возмущения у жителей города, которые, не стесняясь в выражениях, высказывали свое мнение в соцсетях. Деревья, хоть и были помечены для вырубки, но не выглядели «убитыми» — бОльшая часть из них была с пышной зеленой листвой.

Любопытно, что у двух ключевых чиновников мэрии — главного архитектора города Павла Крутолапова и вице-мэра Челябинска по городской среде Александра Егорова — оказалось различные точки зрения на произошедшее.

«Сегодня лично все отсмотрел! Везде угнетенные или мертвые деревья! Везде на их месте предусмотрена высадка крупномеров», — высказался господин Крутолапов в переписке с корреспондентом ЕАН в соцсети facebook.В свою очередь, замглавы администрации Челябинска Александр Егоров утверждает, что подрядчик, выполняющий работы по благоустройству, срубил деревья самовольно, и будет наказан.

«Тоже переживаю за вырубленные деревья. До августа никаких вырубок не было запланировано вообще, это самовольное нарушение подрядчиком договора. Будут санкции», - высказался он у себя на страничке в соцсети facebook.

«Всё гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Действительно подрядчик провёл первоочередную оценку и выявил много умирающих деревьев. Мне она показалась завышенной, планировали дополнительно всё перепроверить. По контракту он должен начать замену старых деревьев не раньше августа. Но с нарушением вышел почему-то сегодня», — добавил он чуть позднее.

Любопытно, что господа Егоров и Крутолапов на днях красочно презентовали первые результаты работы по благоустройству разделительной полосы на проспекте Ленина, буквально в нескольких метрах от вырубленных лип. На разделительной полосе были высажены и уже зацвели 124 яблони, кустарники, а вскоре будет сделан газон. На это из городского бюджета было потрачено 17 миллионов рублей.

Работы по благоустройству центральной части Челябинска выполняются в рамках 97-миллионного контракта, который в ходе торгов получила санкт-петербургская компания «Архитектурная студия «Петербургский ландшафт»».

 Аукцион на озеленение центральных улиц Челябинска выиграла фирма из Санкт-Петербурга 

До 30 ноября текущего года подрядчик должен озеленить 15 городских улиц. В перечне работ, предусмотренных контрактом, — снос 677 деревьев и посадка взамен 1304 крупномерных саженцев деревьев различных пород (в том числе более 300 шаровидных ив, более 100 елей колючих зеленых и более 120 пенсильванских ясеней, также в списке Даурские лиственницы, яблони, клены, вязы, тополи, липы и рябины). Еще должно быть высажено более 30,5 тыс. единиц кустарника (кизильник) и более 2,5 га рулонного газона.

Источник фото: Дмитрий Моргулес, пользователи соцсети facebook
Комментировать