September 22, 2020, 04:23 PM

В Челябинске за взяточничество осудили бывшего ректора крупного вуза и его дочь

ч. 2, п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ «Получение взятки в значительном и крупном размере» ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ «Посредничество во взяточничестве, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в крупном размере»Центральный районный суд Челябинска осудил бывшего ректора Уральского государственного университета физической культуры Евгения Орехова за получение взятки 4,1 млн рублей и причинение ущерба университету и его дочь Анастасию Орехову за посредничество во взяточничестве. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры.

 В Челябинской области ректора вуза подозревают в получении крупной взятки По данным следствия, Евгений Орехов при посредничестве своей дочери получил взятки от 12 предпринимателей на общую сумму 4,1 млн рублей за покровительство при заключении, исполнении и отплате госконтрактов с университетом.

«Анастасия Орехова, помимо посредничества в получении взяток, осуществляла контроль за суммами денежных средств, полученных от взяткодателей. Евгений Орехов в 2015 году без согласования с Министерством спорта РФ и территориальным Управлением Росимущества незаконно под видом заключения договоров по оказанию услуг сдавал предпринимателям в аренду помещения столовых и легкоатлетического манежа, причинив ущерб «УралГУФК» на сумму свыше 5,6 млн рублей», — уточнили в прокуратуре.

 Задержана дочь ректора УралГУФКа, помогавшая отцу в получении взятки Наказание

Евгений Орехов должен будет провести шесть лет в исправительной колонии строгого режима, выплатить штраф в 3 млн рублей. Также он не сможет занимать должности на государственной службе и руководящих должностях в образовательных учреждениях в течение трех лет.

Для взыскания штрафа сохранен арест на квартиру осужденного стоимостью 5 млн рублей. Также в счет государства взысканы 296 тыс. рублей.

Анастасия Орехова проведет в исправительной колонии общего режима четыре года. Она должна будет выплатить штраф в 2 млн рублей.

Источник фото: uralgufk.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+