June 11, 2021, 5:25 AM
Людмила Орлова

В Челябинске задержали экоактивистов-пикетчиков

Сегодня утром, 11 июня, были задержаны экоактивисты Валерий Яковенко и Алексей Ногин, которые выходили на одиночные пикеты к Законодательному собранию Челябинской области. Их обоих отвезли в Центральное отделение полиции.

С Валерия Яковенко взяли объяснения по одиночному пикету (по проблеме деревни Шумаки Коркинского района), который он провел 7 июня. Затем мужчину отпустили.

На фото Валерий Яковенко

«Валеру Яковенко, скорее всего, взяли потому, что на последнем пикете его паспорт проверял наряд полиции. Они списали данные паспорта. Но никаких претензий у них тогда не было. А сейчас наверняка поступила команда пресечь пикеты возле ЗСО. Вот полиция и выполняет команду», - цитируют общественники Алексея Ногина, которого, по их сообщениям, еще не отпустили из отдела полиции.

В ГУ МВД России по Челябинской области сообщили, что у них по данному событию пока что нет комментариев.

 Следственный комитет расследует наличие ртути в воде южноуральской деревни 

Напомним, в начале мая 2021 года в питьевых источниках деревни Шумаки обнаружили ртуть. В Министерстве экологии тогда сказали, что это разовое превышение, а уж предприятия здесь точно ни при чем. Жителям организовали подвоз воды. Старую скважину демонтировали и установили новую, для снабжения технической водой.

Следственный комитет РФ по Челябинской области расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, а равно неправомерные выдача или использование официального документа, удостоверяющего соответствие указанных товаров, работ или услуг требованиям безопасности».

12:20

На Алексея Ногина составили протокол за организацию и проведение публичного мероприятия в форме пикетирования несколькими участниками, объединенными единым замыслом и общей организации, использовавшие одно и то же средство наглядной агитации, сообщают общественники.

Ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 30 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 50 часов, или административный арест на срок до 10 суток.

Новость дополняется.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать