April 16, 2020, 11:24 AM

В челябинском бору установили вышку сотовой связи

В Челябинске неподалеку от городского пляжа на Шершневском водохранилище установили вышку сотовой связи. Жители начали жаловаться, что делать это в границах бора незаконно, и небезопасно для отдыхающих на пляже, расположенном неподалеку.

«Вышка располагается вне границ памятника природы Челябинский городской бор, а также не попадает в 20-метровую водоохранную зону. До воды там более тридцати метров. До зоны отдыха и размещения - более пятидесяти метров. При этом санитарная зона вокруг вышки составляет порядка тридцати метров. И в этом радиусе нет строений и мест отдыха», - прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

По СанПиН, вышки сотовой связи можно устанавливать на крышах домов, мачтах, котельных и телевизионных башнях. Главное – чтобы плотность потока электромагнитной энергии в месте нахождения человека была не более 10 мкВт/см кв.

По словам Виталия Безрукова, разрешение на размещение вышки выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством, в контроль за соблюдением норм и всяких СанПиНов осуществляет Роспотребнадзор.

«Нам сложно оценить соблюдение норм, кроме того, мы не располагаем такими полномочиями. Поэтому я напишу в Роспотребнадзор запрос с просьбой проверить соблюдения всех требований СанПиН», дополнил Виталий Безруков.

Источник фото: Виталий Безруков
Комментировать