November 15, 2019, 5:01 AM

В челябинском доме престарелых госпитализировали 54 пенсионера

Министерство социальных отношений Челябинской области и прокуратура Ленинского района провели проверку в частном доме престарелых. Оказалось, что пожилые люди содержались в ненадлежащих условиях. Причем настолько, что 54 пациентов пришлось срочно эвакуировать, а Следственный комитет возбудил уголовное дело.

Владелец называет учреждение частным пансионатом для пожилых людей.

«По данным следствия, в частном доме престарелых, расположенном на территории Ленинского района областного центра, в результате проверки контролирующих органов выявлены факты грубого нарушения требований санитарно-эпидемиологических норм и оказания медицинских услуг пожилым пациентам», - сообщил помощник руководителя СК СКР региона по СМИ Владимир Шишков. Одним из результатов проверки стало возбуждение уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.238 УК РФ «Производство работ и оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Ревизоры увидели, что помещения в пансионате не проветривались и не кварцевались. У учреждения не было собственного медицинского работника и договора с какой-либо больницей на оказание медицинских услуг. На кухне бегали тараканы. 

«В ходе проверки выявлены многочисленные грубые нарушения законодательства в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия, охраны здоровья граждан. Министерством здравоохранения Челябинской области приняты экстренные меры по оказанию гражданам медицинской помощи, в том числе по их госпитализации в медицинский стационар», - прокомментировали в министерстве социальных отношений региона.

Пенсионеры, многие из которых не могут ходить, размещены в медицинских учреждениях областного центра. Врачи предоставляют старикам необходимую помощь.

Комментировать