October 25, 2021, 04:39 AM
Людмила Орлова

В челябинском поселке при рытье канализации обнаружили массовое захоронение

Жители улицы Степной поселка Шершни в Челябинске наняли тракториста, чтобы подвести к дому канализацию. Однако во время работ на глубине нескольких метров были обнаружены многочисленные черепа, кости, ботинки. Краевед Юрий Латышев предполагает, что это могут быть останки репрессированных в 30-х годах прошлого века.

 Забытые некрополи Челябинской области. Золотая гора После появления находки вызвали полицию. Эксперты забрали часть останков, а другую часть рекомендовали, по словам жительницы дома, «выкинуть на мусорку».

«Могилы роют на глубине 1,5-2 м. На глубину 3 м никто не хоронит. Это могла быть какая-то шахта, тем более здесь есть различные шахты. В начале 30-х годов здесь перестали добывать золото, а когда наступил 1937-й, то расстрелянных хоронили на Митрофановском кладбище, а с ноября-декабря, после наступления морозов, тела начали сбрасывать в шахты», - рассказал местный краевед Юрий Латышев.

По словам историка, это не первый случай, когда на территории поселка обнаруживали массовые захоронения. Подобный случай произошел и в конце 90-х. Куда дели останки – не ясно, но дома на той земле построены.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Facebook / Ярослав Щербаков
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+