May 13, 2020, 8:37 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинской области будут судить заместителя бывшего главы района

Прокуратура Нагайбакского района Челябинской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении заместителя главы Нагайбакского муниципального района Ивана Фархутдинова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения", сообщает пресс-служба прокуратуры Челябинской области.

Речь идет об «откате», полученном осенью 2017 года от местного предпринимателя за оплату выполненных работ. По версии следствия, обвиняемый располагал информацией о том, что по муниципальному контракту на благоустройство сквера в с. Фершампенуаз выполнены и приняты все работы, а главой поселения подписаны акты выполненных работ и согласована выплата денежных средств. Тем не менее, Фархутдинов организовал встречу с фактическим исполнителем работ по договору субподряда и предложил за подписание актов выполненных работ выплатить ему незаконное вознаграждение в размере 50 тыс. рублей, которые якобы предназначены главе района Виталию Гайсину. В итоге, когда подрядчик получил оплату по контракту, он передал чиновнику оговоренную сумму, которая, разумеется, до главы района не дошла.

Уголовное дело направлено в Нагайбакский районный суд для рассмотрения по существу.

Напомним, экс-глава Нагайбакского района Виталий Гайсин был задержан сотрудниками ФСБ в октябре прошлого года. В итоге он был осужден на три года лишения свободы условно за незаконное выделение собственной жене из бюджета района сельскохозяйственной субсидии, на которую семья в итоге построила коттедж. 

 Три года условно: в Челябинской области осудили главу района за мошенничество После вынесения приговора Гайсину исполняющим обязанности главы района должен был стать господин Фархутдинов, однако его также задержали чекисты. Район временно возглавил еще один заместитель Гайсина Иван Сурменев, который по итогам прошедшего конкурса и голосования депутатов местного собрания в итоге стал полноценным главой территории.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать