June 29, 2021, 10:31 AM
Людмила Орлова

В Челябинской области гусеницы съели клубничное поле

Фермер из Красноармейского района пожаловался на лугового мотылька – его гусеницы уничтожили почти 4 га клубники. Предприниматель прекратил сбор урожая и занялся спасением растений.

«В связи с ЧС у нас в области мы прекращаем сбор ягоды. Буквально за сутки гусеницы съели 90 % наших насаждений. Мы временно прекращаем сбор ягоды и начинаем обработку, чтобы спасти насаждения, - рассказал предприниматель Олег. – Беда не приходит одна, и вслед за гусеницами пришли клопы-черепашки: доедают все. И ужасная погода: порывы ветра до 20 м/с – обрабатывать ничего нельзя. Насекомые доедают все что можно. Еще и со стороны Миасского к нам идет саранча».

 

По данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, лет бабочек обнаружен в семи районах - Агаповском, Варненском, Еткульском, Кунашакском, Красноармейском, Уйском и Чесменском на площади около 4,7 тыс. га.

«Современные препараты для борьбы с луговым мотыльком позволяют снизить численность вредителя в максимально короткие сроки на 9098 %. Но не стоит забывать, что они высокоэффективны против гусениц младших возрастов. Всего для выявления вредителя запланировано в текущем году обследовать около 240 тыс. га», – сообщила руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

 Четыре района на Южном Урале ввели режим ЧС из-за засухи 

В соседствующем с Челябинской области Башкортостане бушует саранча. Южноуральские фермеры бьют тревогу из-за насекомых, а в Минсельхозе говорят о том, что в регионе с саранчой проблем нет.

«В Кизильском районе численность вредителей не превышает пороговых значений, что позволяет в данный момент обработку полей химическими препаратами не проводить. Что касается других территорий Челябинской области, то всего обследовано 112 тыс. га посевов сельскохозяйственных культур. Вредитель выявлен на 50 тыс. га – это 44,6 % от обследованной территории. Среднее количество личинок саранчи невысокое и составляет 2,4 экземпляров на 1 кв. м. В двух районах, Агаповском и в Кунашакском, порог вредоносности превышен на площади 0,77 тыс. га. и 0,15 тыс. га соответственно. Вся эта территория уже обработана инсектицидами, что остановило дальнейшее распространение вредителя», – уточнила Ксения Ванина.


Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать