October 20, 2021, 06:27 AM
Елена Мицих

В Челябинской области из-за проблем с документацией не могут построить детский сад

В Челябинской области приостановлены торги на строительство детского сада в Копейске. Его планировалось возвести на улице Грибоедова, здание было рассчитано на 220 мест. Первоначальная цена контракта составила 167,6 млн рублей.

Челябинское управление федеральной антимонопольной службы нашло нарушения в документах закупки.

С жалобой в УФАС обратилась компания «Стройтраст». Она указала, что заказчик, управление строительства администрации Копейского городского округа, нарушил несколько положений Закона о контрактной системе. В частности, в требованиях ко второй части закупки было установлено требование опыта аналогичной работы в последние три года к моменту окончания подачи заявок на торги по детсаду.

«Комиссия, изучив указанный порядок оценки по показателю критерия, приходит к выводу о том, что вышеуказанное положение порядка оценки конкурсной документации приводит к ограничению количества участников в данной процедуре, имеющих исполненные контракты (договоры) ранее указанного срока (например, за 5 лет до даты окончания подачи заявок на участие в конкурсе). Таким образом, действия заказчика, уполномоченного органа, установивших в конкурсной документации ненадлежащий порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе по показателю критерия, нарушают пункт 8 части 1 статьи 54.3 Закона о контрактной системе и содержат признаки административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», – говорится в решении УФАС.

Также антимонопольный орган выяснил, что проектная документация размещена не в полном объеме. Заказчик поместил в один лот и строительство, и проектно-изыскательные работы. УФАС видит в этом административное правонарушение.

Антимонопольный орган выдал администрации Копейска предписание об аннулировании протокола рассмотрения вторых частей заявок, устранении нарушений. От администрации Копейска потребовали заново разместить конкурсную документацию и назначить новую дату окончания подачи заявок. Ранее это было 5 ноября 2021 года.

Отметим, что строительство детского сада на улице Грибоедова глава Копейска анонсировал уже давно. В отчете Андрея Фалейчика за 2019 год говорится: «В 2019 году начато строительство детского сада в мкр. Тугайкуль на 200 мест и нового здания школы № 16 на 1 000 мест. Мы добились финансирования из областного бюджета на строительство еще трех детских садов по адресам: ул. Победы, 50г (120 мест); ул. Северная, 31 (140 мест); ул. Грибоедова, 15 (220 мест). Подготовлены предложения в Министерство образования Челябинской области о проектировании и строительстве в 2021 году еще 3-х детских садов и 1 школы».

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+