July 8, 2021, 9:00 AM
Елена Мицих

В Челябинской области нашли останки младенца времен Бронзового века

На Южном Урале обнаружено необычное детское захоронение. Останки младенца покоились в стене укрепленного поселения аркаимского типа Степное. Их обнаружили ученые и студенты Челябинского государственного университета в ходе археологических раскопок.

«Необычно, что оно [захоронение] находилось не в жилище, а именно на стене – это большая редкость. Скорее всего, захоронение можно отнести к элитным. Об этом говорят и найденные рядом предметы: каменная булава, керамический сосуд, жертвенник, которые хорошо сохранились», – рассказала директор учебно-научного центра изучения проблем природы и человека​ ЧелГУ Елена Куприянова.

Захоронение относится к Бронзовому веку. Сейчас ученым предстоит понять причину и значение именно такого выбора размещения детского тела. И здесь важную роль играют найденные артефакты.

«Каменная булава – это символ власти, и даже при взрослых захоронениях ее находят редко, – поясняет археолог. – Здесь она небольшого размера, что говорит о ее принадлежности именно ребенку, которому, по нашим расчетам, было не больше года».

Раскопки продолжаются, уточнили в ЧелГУ. Начались работы на кургане. На его поверхности нашли несколько целых сосудов и осколки, каменные орудия и остатки металлургического производства, которые часто использовались в ритуальных целях.

 Уральские археологи похвастались новыми находками в пещерах Свердловской области После изучения и обработки все найденные предметы передадут в Музей археологии и этнографии университета.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Сайт Челябинского государственного университета
Комментировать