February 9, 2020, 12:18 PM

В Челябинской области — новые протесты против карантинных центров

Жители Сосновского района Челябинской области протестуют против создания карантинного центра на базе детского санатория «Утес», расположенного недалеко от деревни Ужёвка. Сначала люди собрались на стихийный митинг возле администрации поселка Рощино, затем противостояние переместилось к самому пансионату, где люди перекрыли дорогу медицинской машине с гражданами Китая.

На митинге, прошедшем возле поселковой администрации, присутствовало несколько десятков человек.





К ним выходили представители местных властей (глава района Евгений Ваганов и главный врач районной больницы Владимир Самохвалов), а также приехавшие из Челябинска представители министерства социальных отношений (начальник управления Александр Гусев), министерства здравоохранения области. Также на митинге были замечены Раиса Косарева — начальник эпидемиологического отдела управления Роспотребнадзора по Челябинской области, и Антон Громыко, советник вице-губернатора области Анатолия Векшина.

Однако объяснить людям, что в «Утесе» будут размещать на 14-дневный карантин только здоровых людей, которые прибыли из Китая, а тех, у которых будут найдены признаки любого заболевания, сразу отправляют в инфекционные отделения больниц, по большому счету не получилось.

Претензии жителей касались в основном безопасности — санаторий (несмотря на то, что находится в Сосновском районе, является муниципальным бюджетным учреждением Комитета социальной политики администрации Челябинска) не огорожен, практически не охраняется, а его сотрудники живут в близлежащих поселках. И нет гарантий, что помещенные под карантин люди не покинут санаторий самостоятельно.

Вскоре центр противостояния сместился к окрестностям «Утеса», куда как раз приехала машина с несколькими жителями Китая. Жители окружили санаторий по периметру, и не пропустили к санаторию еще одну машину медицинской службы.





Полиция, присутствовавшая на месте событий, не стала применять физическую сил к гражданам. На место отправился министр здравоохранения Челябинской области Юрий Семенов. Он также пообщался с жителями.

Напомним, в минувшую пятницу аналогичные протесты против создания карантинного центра прошли в Варненском районе, где местные жители были возмущены попыткой перепрофилировать в карантинный центр пансионат «Тополек».

 В Челябинской области жители взбунтовались против создания карантинного центра 

Ситуация разрешилась после того, как на место приехал заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин. Впрочем, в итоге власти приняли решение свернуть карантинный центр, и разместить его в Ужёвке.

Кроме того, вчера 15 человек, приехавших из Китая, разместили в миасском медицинском центре «Северный».

 В Миассе 15 человек, вернувшихся из Китая, помещены под карантин 

К пяти часам вечера жители собрались на очередной стихийный митинг - на этот раз в поселке "Есаульский.





По последним данным, подтвержденным в пресс-службе правительства области, пункт карантина в санатории «Утес» будет свернут. Уже привезенных жителей Китая покормят, после чего переместят в какое-то другое место. Куда именно - не сообщается.

Источник фото: группа санатория "Утес" в соцсети ВКонтакте
Комментировать