July 21, 2020, 5:38 AM

В Челябинской области объявят режим ЧС из-за засухи

В Челябинской области объявят режим ЧС из-за продолжительной засухи, ставшей причиной потерь урожая. Об этом стало известно по итогам совещания, которое провел губернатор Челябинской области Алексей Текслер с представителями аграрной отрасли региона.

Режим ЧС из-за засухи уже объявлен в 19 сельскохозяйственных районов области из 21, сообщает пресс-служба правительства региона. В ряде районов области до недавних гроз осадков не было с июня.

Последствия для агропромышленного комплекса области еще трудно оценить полностью, но предварительный недобор зерна в этом году составит порядка 40% от плановых показателей.

«Прямой ущерб будет существенным, что дает нам основания в ближайшее время объявить режим ЧС в области, чтобы в дальнейшем соблюсти все формальные процедуры по подтверждению потерь урожая и принять меры по ликвидации последствий засухи. А также обратиться в федеральное министерство сельского хозяйства за поддержкой. Конечно, мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь», – подчеркнул Алексей Текслер и поручил областному минсельхозу подготовить необходимый пакет документов для получения федеральной компенсации за потери, которые понесли предприятия из-за засухи.

«Мы не оставим селян в беде и окажем им всю необходимую помощь. В первую очередь проследим за тем, чтобы до аграриев вовремя доходили средства господдержки. С учетом июльских субсидий на счета хозяйств уже поступило 1,5 млрд рублей», — подчеркнул глава региона.

Напомним, сухая и жаркая (в среднем +35, +40 градусов) погода стояла в Челябинской области последние полторы недели. Грозовой фронт и дожди пришли в регион в воскресенье.

Источник фото: пресс-служба губернатора Челябинской области
Комментировать