November 11, 2021, 10:19 AM
Людмила Орлова

В Челябинской области от COVID-19 привили 46,9 % граждан: есть несостыковки в статистике

Общий процент вакцинированности граждан в Челябинской области составил 46,9 %. Среди сотрудников медицинских организаций этот показатель достиг 95,3 %. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Юрий Семенов на брифинге.

По словам чиновника, в Челябинской области за сутки привилось более 18 тыс. человек. По данным сайта Коронавирус74.РФ – 11 тыс. человек. Минздрав объяснил такое расхождение в статистике закрытыми городами, данные о вакцинации горожан которых не попадают в эту сводку.

Вопрос: как в закрытых городах (Трехгорный, Снежинск и Озерск, их совокупное население 162,8 тыс. человек – 1/25 от общего количества южноуральцев, по данным Росстата) граждане вакцинируются в почти таком же количестве, как на всей остальной территории региона? Будем считать, что в закрытых городах проживают более сознательные южноуральцы.

По данным Минздрава, в распоряжении области находится 232 204 дозы вакцины от коронавируса. Какой – не называется. Как гражданам узнать, в каком учреждении есть необходимая ему вакцина, непонятно. Люди стараются поставить себе «Спутник Лайт». Не потому, что беспокоятся за свое здоровье, а потому, что без сертификата о вакцинации (QR-кода) их попросту не пустят в продуктовый магазин.

Напомним, с 11 октября в Челябинской области стартовала обязательная вакцинация  тех, кто не поставит второй компонент до 11 декабря, пообещали отстранять от работы. С 18 октября посещать массовые мероприятия могут лишь те, кто на входе предъявил QR-код, доказывающий наличие вакцины, а с 8 ноября их требуют даже в обычных магазинах. Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочие дни с сохранением зарплаты с 30 октября по 7 ноября, а губернатор Алексей Текслер продлил этот период до 12 ноября; но несмотря на подписанные документы, южноуральцы продолжают выходить на работу. Утром 8 ноября упал сайт Госуслуг: люди стали массово проверять, что с их QR-кодами, после сообщения о сокращении периода действия документа с года до 6 месяцев. Мы подготовили ответы на главные вопросы о странной реальности недолокдауна.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+