April 23, 2020, 7:40 AM
Дмитрий Моргулес

В Челябинской области представили готовую к вводу систему электронных пропусков

Правительство Челябинской области готово к введению пропускного режима передвижения граждан, и представило разработанную систему получения пропусков, которая будет введена в строй в случае ухудшения эпидемиологической обстановки в регионе. Презентацию системы для журналистов устроил первый вице-губернатор области Виктор Мамин.

По словам Мамина, информационный электронный пропуск будет представлять собой пин-код из 11 цифр, который будет выдаваться бесплатно, и действовать все время действия ограничительных мер. Система получения пропуска основана на ЕСИА — единой системе идентификации и аутентификации, а сам процесс получения пропуска будет проходить с использованием портала Госуслуг.

Пропуск даст возможность гражданам, старше 14 лет перемещаться как на личном, так и общественном транспорте. Для детей младше 14 лет пропуска не предусмотрены, поскольку они должны будут покидать места изоляции только в сопровождении родителей.

Пропуска позволят гражданам: посещать место работы, дважды в неделю — смена места самоизоляции (например, квартиру в городе на сад), поездки в медучреждения и поездки в личных целях (3 раза в неделю, пропуск будет действовать 3 часа).

При этом пешеходам, идущим, например, на работу, цифровой пропуск не понадобится, но обязательно нужно будет иметь при себе паспорт и справку от работодателя. Дальнобойщики смогут передвигаться по Челябинской области по транспортной накладной. Пропуск им оформлять также не нужно. 

 В Екатеринбурге на майские праздники введут пропускную систему 

Господин Мамин лично продемонстрировал процедуру оформления цифрового пропуска на тестовом портале. Для этого необходимо зайти на портал Госуслуг, сделать запрос на получение услуги, ответить на вопросы, выбрать способ передвижения, указать цель поездки, место работы, адрес отправления, пункт назначения, дать согласие на обработку данных. После чего отдельно получить через сайт Госуслуг информацию о том, выдан пропуск или нет.

Важное, чисто челябинское «ноу-хау» — понятие «сопровождающий» — это человек, которые может быть за рулем и доставлять человека на работу, родителей в сад или детей в садик. Такого «сопровождающего» можно будет добавлять в пин-код пропуска. Тогда он сможет потом вернуться на автомобиле один.

Отказ в выдаче пропуска может быть по нескольким причинам: Например, человек уже числится в базе данных выданных предписаний Роспотребнадзора о 14-дневном карантине.

«Мы готовы к введению цифровых пропусков в случае ухудшения ситуации с распространением коронавируса, — подчеркнул господин Мамин. — Критерии введения режима пропусков простые: большое количество зараженных, и нет понимания, откуда, значит получили ввиду несанкционированных контактов. Второе – количество зараженных, которое не позволят оперативно изолировать потенциально опасных людей от других жителей».

Система ориентирована именно на большие населенные пункты, и может быть введена в отдельных территориях области. Так, сейчас прорабатывается вопрос перевода на пропуска жителей Златоуста, где вчера был обнаружен очаг распространения коронавируса в одном из корпусов городской больницы №1.

 В Челябинской области зафиксировано сразу 57 новых случаев заражения коронавирусом за сутки 

Источник фото: Дмитрий Толстошеев специально для ЕАН
Комментировать