June 27, 2019, 4:19 AM

В Челябинской области проходят очередные митинги против строительства новых заводов

В Бакале (Саткинский район, Челябинская область) около ста человек вышли к зданию администрации городского поселения и потребовали от главы муниципалитета Андрея Зарочинцева разъяснить ситуацию со строительством нового производства, вредного по мнению горожан.

 Как сообщает издание «Говорит Сатка», реакцию людей вызвали сообщения о строительстве завода по переработке металлургических отходов (производство гранулированного чугуна и дегалогенизированного оксида цинка), планируемое компанией ООО «Урал-рециклинг». Люди утверждали, что у них есть фотографии огороженной под строительство завода территории.

Господин Зарочинцев вышел к людям, и пригласил нескольких из них для беседы к себе в кабинет. Там он пояснил, что речь идет не о строительстве цинкового завода, а о производстве комплектующих для аккумуляторов, которое задумало построить НПО «Прогресс», сулящем городу 35 новых рабочих мест.

Как сообщает издание «Горняк Бакала», директор будущего предприятия Олег Можаев заверил, что реализуемый проект не угрожает экологии, попадание вредных веществ в атмосферу, почву или воду в ходе реализации проекта исключено, а само производство будет безотходным, за исключением бытовых. При этом выход предприятия на производственную мощность был запланирован на четвертый квартал 2020 года, но сейчас проект заморожен из-за изменившейся конъюнктуры рынка.

 Что же до проекта ООО «Урал-рециклинг», то он также планируется к реализации — запуск объекта должен произойти во второй половине этого года. Объем инвестиций в производство объемом до 30 тысяч тонн отходов в год — более 330 миллионов рублей, при этом должно быть создано около 60 новых рабочих мест. Уже подготовлена площадка под строительство производственного здания, ведутся работы по подключению инженерных сетей.

 Оба проекта — достаточно современные, высокотехнологичные производства, претендующие на статус резидента ТОСЭР города Бакал, сообщил источник ЕАН в правительстве области. По планам они могут быть размещены в действующей промзоне — территории бывшего Бакальского рудоуправления.

 Напомним, что в этом году в Миассе и Златоусте прошли многочисленные для этих городов митинги, на которых жители проекта протестовали против возможного строительства Круглогорского ГОКа под Миасом и кремниевого завода в Златоусте. В итоге оба проекта были остановлены.

Дмитрий Моргулес

Фото: vk.com Новости Бакала