January 13, 2021, 9:09 AM

В Челябинской области прокуратура поддержала жителей и выступила против строительства мусорного полигона

Прокуратура поддержала жителей Кунашакского района и признала несоответствующим закону акт «Об утверждении генерального плана Куяшского сельского поселения», который приняли депутаты. На территории поселка было предложено построить промышленный объект, против которого и выступили южноуральцы.

 «Получим хранилище ядерных отходов». В Челябинской области собирают подписи против полигона 

Напомним, что ранее депутат из Кунашакского района Светлана Абдрахимова написала открытое обращение к администрации района. В нем она указала, что собрала более 50 подписей жителей против строительства полигона для размещения отходов на землях села Караболка. Таким объектом она считает «Технопарк промышленного хранения и рециклинга сырья, содержащего полезные ископаемые». В качестве аргументации приводится довод о вреде подобных объектов для экологии: загрязнение атмосферного воздуха и подземных вод, выбросы газов.

 В Челябинской области жители выступили против строительства мусорного полигона После жители создали петицию против объекта, который в пяти километрах от населенного пункта планирует поставить компания «Геософт» из Екатеринбурга. Авторы обращения напоминают, что населенный пункт попадает в границы ВУРС после аварии на ПО «Маяк». Многие жители были подвергнуты радиационному воздействию.

«Что именно планируется перерабатывать, на данный момент неизвестно. Публичных слушаний по данному вопросу не проводилось, то есть властям глубоко безразлично мнение нас, жителей села Караболка и близлежащих населенных пунктов. Активисты обнаружили, что компания, которая планирует выполнение работ на указанной территории, зарегистрирована в Екатеринбурге и имеет такие разрешенные виды деятельности, как работа с опасными отходами. Кроме того, очень странно, что фирма из Екатеринбурга выбирает площадку вблизи городов ЗАТО Озерска и Снежинска. Высока вероятность того, что под видом мусорного полигона, изначально заявленного властями, мы получим под боком хранилище ядерных отходов»,  говорится в петиции.

 Челябинское Минэкологии презентовало новую схему обращения с отходами Недавно в Законодательном собрании Челябинской области прошло совещание по теме возможного строительства полигона.

«Компания «Геософт» из Екатеринбурга скупила 300 га земли с/х назначения с целью перевода их в земли промназначения и организации полигона. Жители против этого строительства. 37 га земли уже переведены в промышленные. ООО «Геософт» не представило своего инвестпроекта, не общается с жителями и никак себя не проявляет. Договорились продолжить сбор информации и оставить ситуацию на контроле»,  сообщил председатель комитета ЗСО по экологии Михаил Махов.

По данным из открытых источников, компания «Геософт» зарегистрирована в 2013 году. Учредителями являются гендиректор Дмитрий Вислинский (40% долей), Денис Зайченко (30%) и ООО «Металлснабкомплект» (30%). Уставный капитал составляет 100 тыс. рублей. Связаться с руководством компании пока не удалось.

 Под Челябинском создадут новую свалку? Жители Старокамышинска выступили против «второго Полетаева»Жители Караболки между тем говорят о системности проблемы. Они припомнили аналогичную ситуацию в Копейске. Там жители выступают против расширения полигона рядом со Старокамышинском. И им тоже не хватает информации: будет ли полигон, в каком виде, есть ли у потенциального инвестора достаточные средства для организации максимально безопасной работы и строительства линии мусоропереработки.

«Территория выделена, по информации проектной организации, проект мусоросортировочной станции разрабатывается, а будут ли строить, непонятно, потому что непонятны источники финансирования. Основная проблема  отсутствие информацииДумаю, если такая же ситуация и в Караболке, то можно говорить о системности проблемы в отрасли. Может быть, есть смысл общественности и депутатам обращаться к власти областной, чтобы избежать возмущений со стороны населения. Может быть, нужно взять за правило информировать о таких важных мероприятиях перед принятием решения, а не говорить, что в каком-то году какие-то общественные слушания проводились. И никто из общественников о них не знает и не помнит»,  комментирует бывший председатель Общественной палаты, депутат Копейского городского округа Максим Бабин.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42.

Источник фото: ЕАН
Комментировать