August 20, 2020, 7:52 AM

В Челябинской области проверяют обстоятельства смерти супружеской пары. Женщина умерла в очереди на КТ

В Карталинском районе Челябинской области проверяют обстоятельства смерти супругов Камакшиных из деревни Великопетровка, которые умерли после двух недель болезни, по симптомам схожей с COVID-19. Проверку по факту смерти проведет прокуратура.

История началась 30 июля, когда заболела 48-летняя женщина.

«Они вызвали участкового врача, — сообщил изданию Znak.com сын скончавшихся Александр Камакшин. — Медик выписала противовирусное. Но становилось хуже: температура, кашель, одышка. Мать сама начала пить антибиотик, потому что ей было плохо и назначенное врачом лечение не помогало. Отец тоже болел, но так как ему надо было ухаживать за матерью, держался. Сам он врача не вызывал, но когда медик приходила к маме, то отец сказал о симптомах, получил лечение».

Врачи предлагали забрать женщину в больницу, однако от госпитализации супруги поначалу отказались, женщине на дому стали делать капельницы. Как сказала медик, они необходимы при диабете, которым страдала пациентка.

Однако, по словам Александра, состояние его матери ухудшалось, и утром 9 августа отец повез ее в соседний Варненский район, где есть аппарат КТ (направление на КТ выдала лечащий врач).

«В Варне не посмотрели на состояние и посадили маму в очередь, где она просидела три часа и умерла на руках у отца в коридоре больницы. Отец позвонил мне, рассказал обо всем, я уговорил его самого пройти КТ. Оказалось, что у него поражение легких 85-90%. Он доехал на машине до дома, и только потом его на скорой увезли в Магнитогорск. Там спустя три дня он умер», — рассказывает Камакшин-младший.

После этого врачи взяли тесты на COVID-19 у других членов семьи, но положительный результат, по его словам, пришел только через неделю. Сейчас в больнице с отеком легких находится бабушка Александра.

Сам Александр считает, что его родителям не оказали должную медицинскую помощь, поэтому он написал обращения в прокуратуру, областной минздрав, губернатору и в администрацию президента РФ. Еще одна претензия Александра Камакшина — отсутствие в заключениях о смерти упоминания о COVID-19 (причиной смерти и матери и отца названа сердечная недостаточность).

Официальных комментариев этой истории министерство здравоохранения Челябинской области не давало.

По данным, полученным ЕАН от собственного источника, впервые за медицинской помощью женщина обратилась 1 августа, однако в разговоре с врачом связывала плохое самочувствие с переохлаждением, полученным три дня назад. Температура у нее тогда повысилась до 39 градусов. Какие-либо контакты с инфекционными больными или больными COVID-19 в семье поначалу отрицали. Женщину осмотрел фельдшер «неотложки», назначил лечение и передал пациентку на учет терапевту.

3 августа женщину осмотрел терапевт, который диагностировал ОРВИ средней тяжести, осложненную бронхитом. Кроме того, женщина страдала сахарным диабетом. В этот же день ей сделали рентген грудной клетки, который показал усиление легочного рисунка. От госпитализации женщина отказалась, поскольку в этот же день выехала за пределы Карталинского муниципального района по семейным делам. Ей было назначено амбулаторное лечение.

5 августа женщине стало хуже, и после осмотра терапевтом она была оформлена в дневной стационар (на дому) с острым бронхитом и сахарным диабетом 2 типа. После проведения очередного обследования ей было назначено лечение в соответствии с клиническими рекомендациями. Ежедневно женщину осматривал терапевт. Ее состояние поначалу улучшалось.

8 августа к женщине была вызвана «неотложка» из-за появления одышки, усиления слабости и сухости во рту. Только тогда муж женщины сообщил, что у семьи был контакт с человеком, у которого впоследствии был выявлен COVID-19, а мать этого человека умерла от вирусной пневмонии.

Учитывая это обстоятельство, а также снижение сатурации крови, врач направил женщину на КТ в соседний район. При этом семья, по данным источника ЕАН, от санитарной машины отказалась и поехала на личном транспорте (за рулем был муж), но в сопровождении врача специализированной бригады. Во время транспортировки врач давала женщине дышать переносным ингалятором с кислородом.

В приемном отделении в Варне женщина потеряла сознание, у нее произошла остановка сердца. Реанимационные мероприятия, проведенные врачом-реаниматологом и дежурным терапевтом местной больницы, результата не дали. При проведении паталогоанатомического исследования был взят материал на гистологию. Ее результаты пока не готовы.

Также источник ЕАН подчеркивает, что супруг женщины до ее смерти за помощью к врачам не обращался, а одышку у него заметила врач по дороге в Варну. Была выявлена пониженная сатурация, КТ показало наличие вирусной пневмонии с большим процентом поражения легких. Бригада скорой помощи доставила его в больницу Магнитогорска, где через три дня он скончался. Анализ на COVID-19, взятый при поступлении в больницу Магнитогорска, дал положительный результат. 

12 августа были взяты анализы на COVID-19 у четырех ближайших родственников семьи, 17 августа Роспотребнадзор выдал предписание о непрерывном наблюдении за контактными, которые отправлены в изоляцию. Всего было обследовано 10 человек.

Случай был разобран в областном минздраве. Свою проверку по факту смерти супругов начала прокуратура области.

UPD: Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт выразила соболезнования родным и близким семьи Камакшиных, и сообщила, что лично возглавит комиссию по разбору этой ситуации.





ЕАН следит за развитием событий.

Комментировать