September 30, 2021, 7:19 AM
ЕАН

В Челябинской области пытаются расформировать Общественную палату

В Копейске рассматривается вопрос о роспуске Общественной палаты. Накануне этот вопрос был поставлен на заседании местного Собрания депутатов. Там рассчитывали заслушать отчет исполняющего обязанности председателя ОП КГО Андрея Кульпина.

Напомним, что несколько месяцев после перехода Максима Бабина палату возглавлял Игорь Солодовников, но в этом году он сложил с себя полномочия руководителя, а новый до сих пор не назначен. Кульпин указал, что палата может предоставить не отчет, а доклад о состоянии гражданского общества, и только после согласования его на заседании палаты, однако пока этот вопрос не выносился на обсуждение.

При этом депутаты посчитали, что Общественная палата работает неэффективно. Глава города Андрей Фалейчик и Собрание депутатов намерены проверить документы общественников и отозвать своих представителей в ОП. 

Напомним, что палата формируется из трех частей: по квоте главы города, депутатского корпуса и из общественников, которых утверждают первые две трети. Если первые две группы будут отозваны, ОП станет нелегитимной. Власти планируют заново набрать состав палаты.

Как сообщают источники ЕАН, произошедшее похоже на реакцию депутатов на исключение из палаты члена ОП Алексея Инфантьева. Он работал как раз по квоте думцев.

«Инфантьев является помощником депутата «Справедливой России» Натальи Суминой, тесно связан с представителями этой партии. А депутатов от «СР» в Собрании много, и недавно довыборы выиграл опять же справедливоросс Николай Сединкин. Очевидно, что это объединение имеет сильную власть в Собрании депутатов. Плюс ходят разговоры, что у Гиске (председатель Собрания депутатов Копейского городского округа Евгений Гиске, - прим. ЕАН) есть конфликт или сложности во взаимоотношениях с Кульпиным», - рассказал источник ЕАН.

В палате сообщили, что до вчерашнего заседания ни от депутатов, ни от главы не поступили замечания или предложения по работе ОП. Были жалобы от населения на Алексея Инфантьева и Алексея Завражного. Первый, к слову, как говорится на страничке ОП КГО в социальных сетях, был исключен за нарушения регламента, положения и кодекса этики. Кроме того, оказалось, что ранее он был судим и отбывал наказание в колонии. Оба шли по квоте депутатов.

Общественники между тем еще надеются на диалог с властями и намерены пригласить мэра и спикера парламента на следующее очередное заседание. А на ближайшем внеочередном, кстати, будет поставлен вопрос о выборе председателя.

Как прокомментировал и.о. председателя Общественной палаты Копейска Андрей Кульпин, сейчас ожидается решение Собрания депутатов по вчерашнему заседанию.

Впрочем, уже сейчас он уверен, что требование роспуска палаты противоречит ее положению.

«Планировалось в октябре рассмотреть на заседании палаты вопрос о докладе. Что касается эффективности работы, надо учесть, что прошлые два года были пандемийными, многие мероприятия отменились, работа в основном велась в онлайн-режиме», - отметил Андрей Кульпин.

Получить комментарий Евгения Гиске не удалось. Он не ответил на звонки, в его приемной сообщили, что он находится на совещаниях и заседаниях.

Отметим, что в Челябинской области уже были прецеденты роспуска Общественных палат. Так, в 2013 году власти Златоуста отменили решение о создании ОП. Тогда, впрочем, большинство членов палаты написали заявления о выходе из нее. Председателем тогда была ныне депутат Законодательного собрания Челябинской области от «Справедливой России» Ольга Мухометьярова.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Елена Мицих для ЕАН
Комментировать