October 15, 2019, 1:55 PM

В Челябинской области смогли разрешить политический кризис в поселке Роза

Делегации руководства региона удалось убедить местных депутатов пересмотреть свое решение о сложении с себя полномочий и продолжить работу по объединению всех муниципальных поселений Коркинского района в единый муниципальный округ.

Напомним, вчера стало известно, что 8 из 15 депутатов собрания поселка Роза в Коркинском районе Челябинской области сложили с себя полномочия. Причина — нежелание принимать решение об объединении с другими муниципалитетами района в единый муниципальный округ и протест против давления, которое, по мнению депутатов, оказывает на них глава района Наталья Лощинина.

Депутаты отправили открытое письмо Владимиру Путину, в котором поясняли, что госпожа Лощинина оказывает на депутатов «ежедневное административное давление», применяя при этом (цитата из открытого письма) «моральное унижение, запугивания, преследования, необоснованные проверки, угрозы увольнения депутатов и их близких родственников, работающих в бюджетной сфере, угрозы отчисления из образовательных учреждений детей».

Как сказано в письме, свои действия госпожа Лощинина объясняла тем, что все ее действия согласованы с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером, и что (цитата из открытого письма) «она является проводником интересов Русской медной компании, и ее на эту должность пролоббировал глава РМК Игорь Алтушкин».

Заместитель губернатора Челябинской области Анатолий Векшин, курирующий вопросы внутренней политики в регионе заявил вчера о том, что «ссылки на якобы согласованное с губернатором решение некорректны» и «идет процесс согласования».

Сегодня в поселок Роза отправилась делегация руководства области во главе с председателем Законодательного собрания Владимиром Мякушем и Анатолием Векшиным. Им, после разговора с подписавшими письмо депутатами, удалось решить проблему и убедить народных избранников продолжить работу.

«В ходе беседы с депутатами выяснилось, что с ними, по сути, толком никто не разговаривал, не объяснял причины и логику тех или иных решений и возможности, которые эти решения открывают, — прокомментировал специально для ЕАН итоги поездки в Розу господин Векшин. — А с людьми, с депутатами надо разговаривать. Не скрою, прошедшая беседа была непростой, но нам удалось убедить коллег прежде всего в том, что выше всего должны стоять интересы их избирателей. Кстати, главы района Натальи Лощининой на нашей встрече не было. Буду разговаривать и с ней. Работа по объединению Коркинского района в единый муниципальный округ также будет продолжена. Но окончательное решение должно быть принято в условиях мира и согласия».

Комментировать