June 23, 2020, 6:59 AM

В Челябинской области сотрудники нажились на детском приюте на 9,6 миллиона рублей

Орджоникидзевский районный суд Магнитогорска вынес приговор по уголовному делу в отношении пяти бывших сотрудников МУ «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Апельсин». Они признаны виновными по чч. 3, 4 ст.159 УК РФ «Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах».

С 2007 по 2017 год директор, его заместитель, главный бухгалтер и два бухгалтера похитили у учреждения более 9,6 млн рублей.

Мошенники фиктивно трудоустраивали людей, которые фактически не работали, а деньги присваивали себе. Также осужденные заказывали различные предметы для нужд детей, но по договоренности товар не поступал, а перечисленные в счет оплаты денежные средства возвращались в наличной форме якобы для иных нужд учреждения.

Директор собирала премии сотрудников для учреждения, а присваивала их себе. Также осужденные начисляли себе повышенную зарплату, отпускные и больничные.

Судом в зависимости от степени участия в преступлениях назначено наказание в исправительной колонии общего режима: бывшим директору, главному бухгалтеру и бухгалтеру по 3,5 года лишения свободы со штрафом 160 тыс. рублей каждой, бывшему бухгалтеру - 2 года лишения свободы со штрафом 80 тыс. рублей. Пятой соучастнице назначено наказание в виде 1,5 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Также судом удовлетворены исковые требования в части не возмещенного ущерба на сумму свыше 6,8 млн рублей.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать