June 30, 2021, 6:51 AM
Елена Мицих

В Челябинской области созданы особо охраняемые территории

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер поручил Министерству экологии региона определить границы особо охраняемых природных территорий и создать новые памятники природы. Подписано соответствующее постановление.

Новой ООПТ стала долина реки Тогузак в составе Шумного брода и Белого камня. Статус особо охраняемой природы в категории «Памятник природы регионального значения» присвоено озеру Еланчик.

  • Установлены границы памятников природы регионального значения для Нязепетровского заказчника. «Алексей Текслер подписал постановление о внесении уточнений статуса особо охраняемой природной территории федерального значения «Национальный парк «Зигальга», – сообщает пресс-служба губернатора.
  • Особо охраняемым природным комплексом стал памятник природы «Река Юрюзань от Смирновского моста до устья реки Наси». В состав вошли территории Салаватской пещеры, Провального ключа, Хваточного и Монахова гребней.
  • Создан памятник природы – река Ай в границах от устья реки Бейды до деревни Сикияз-Тамак. В него вошла Кургазакская пещера и Аверкиева яма.

«Несмотря на то, что особый статус многие памятники природы области получили еще до 1990 годов, по факту границы территории установлены не были, что усложняло ведение надзора за памятниками природы и административного производства», – прокомментировали в пресс-службе губернатора.

Охранный статут позволит создать условия для отдыха на территории объектов и защитить объекты от посягательств на них. Там нельзя строить капитальные объекты, ездить не по дорогам, вести промышленное рыболовство. До конца года власти обещают определить границы еще 7 ООПТ.

Напомним, что в Челябинске разгорелся скандал из-за решения областных депутатов вывести из состава ООПТ участок в городском бору под строительство хирургического корпуса детской областной больницы. Тем же законопроектом предполагалось наделение охранным статусом территории Монахов.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Тимур Боташев для ЕАН
Комментировать