October 16, 2019, 3:00 PM

В Челябинской области требуют дисквалифицировать главу регионального оператора капремонта

В Арбитражный суд Челябинской области поступило заявление от регионального управления Федеральной антимонопольной службы, в котором ведомство просит привлечь к административной ответственности в виде дисквалификации генерального директора специализированной некоммерческой организации – фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» Вадима Борисова.

Информация о деле появилась в картотеке арбитражных дел.

УФАС требует наказания за административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 14.32 КоАП «Заключение хозяйствующим субъектом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, если такое соглашение приводит или может привести к повышению, снижению или поддержанию цен на торгах, либо заключение недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения между организаторами торгов и (или) заказчиками с участниками этих торгов, если такое соглашение имеет своей целью либо приводит или может привести к ограничению конкуренции и (или) созданию преимущественных условий для каких-либо участников, либо участие в них».

Как стало известно ЕАН, речь идет о событиях 2017-18 годов, а именно — об установленном ФАС факте сговора при заключении нескольких контрактов на ремонт и замену лифтов в многоквартирных домах на территории области на несколько сотен миллионов рублей. Договоры выиграли компании, связанные с семьей бывшего губернатора Челябинской области Бориса Дубровского.

Наказание по этой статье КоАП предусматривает либо штраф на должностных лиц в размере от 20 тыс. до 50 тыс. рублей, либо их дисквалификацию на срок до трех лет. ФАС настаивает на втором варианте.

Напомним, что кандидатура Вадима Борисова рассматривалась на пост руководителя региональной Госжилинспекции, однако в новом составе правительства он так и не появился. Возможно, это связано именно с иском антимонопольщиков.

Кроме того, Вадим Борисов стал одной из фигур скандала, связанного с ремонтом дома № 1 на площади Революции в Челябинске, где историческую плитку фасада здания подрядчики покрасили в розовый цвет.

Заявление антимонопольной службы принято судом, по делу возбуждено производство. Ближайшее заседание назначено на 12 ноября.

Фото: сайт Магнитогорского городского собрания депутатов.

Комментировать