May 29, 2020, 4:55 AM

В Челябинской области уровень финансовой грамотности выше, чем в целом по России

Аналитический центр НАФИ представил результаты исследования, в котором приняли участие 85 000 респондентов по всей России. Итоги показали, что индекс финансовой грамотности (ИФГ) россиян за прошедший год вырос на 2% и составил 12,37. В Челябинской области этот показатель – 12,59.



Под уровнем финансовой грамотности понимается совокупность знаний, навыков и установок в области финансов, позволяющих принимать обоснованные решения в отношении распоряжения личными финансами и финансовыми продуктами.

ИФГ, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами, измеряется в диапазоне от 1 до 21 балла.

Наиболее финансово грамотные жители России – это мужчины и женщины в возрасте 30-45 лет, люди с высшим образованием, квалифицированные специалисты и руководители, люди в браке, воспитывающие 1-2 детей. Низкий уровень финансовой грамотности характерен для неработающих (студентов и особенно пенсионеров), людей, не пользующихся финансовыми продуктами, многодетных семей, сельских жителей и жителей малых городов.

Женщины в целом более финансово грамотны, чем мужчины (значения ИФГ у женщин – 12,46 балла, у мужчин – 12,27). Примерно до 40 лет гендерные различия в индексе почти незаметны, но после 40 лет превосходство женщин становится явно выраженным. Но мужчины лучше женщин понимают базовые свойства финансовых продуктов (например, вкладов и займов), инфляции, а также взаимосвязи риска и доходности.

Основные проблемы, связанные с недостаточным уровнем финансовой грамотности россиян, касаются финансовых рисков:

• 34% не понимают связь между доходностью и риском (рискуют стать жертвой финансовых пирамид)

• 31% владельцев карт сталкивался с попытками мошенничества, 4% понесли финансовые потери

• 60% не заботятся о своих персональных данных.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН, АЦ НАФИ
Комментировать