July 8, 2020, 5:32 AM

В Челябинской области возбудили уголовное дело из-за большого пожара в заповеднике

Следственным отделом СК РФ по городу Миассу (Челябинская область) возбуждено уголовное дело по по части 1.1. статьи 293 УК РФ «Халатность». Поводом для этого стал крупный пожар в Ильменском заповеднике, случившийся в начале мая.

Напомним, возгорание в лесном массиве заповедника возникло утром 7 мая. Огонь быстро распространился в лесном массиве, а условия для борьбы с пожаром были тяжелые — труднопроходимая местность, невозможность применять для подавления огня тяжелую спецтехнику (она просто не может проехать). В итоге общая площадь пожара составила 135 га, а на то, чтобы потушить огонь, у пожарных ушло четыре дня. Ущерб от огня оценивается в 16 млн рублей.

 В Челябинской области ликвидировали пожар в Ильменском заповеднике В МЧС наиболее вероятной причиной пожара изначально называли неосторожное обращение с огнём. Однако прокуратура Миасса, изучив материал доследственной проверки, пришла к выводу о необходимости возбуждения уголовного дела по факту халатности. Кроме того, еще одну проверку провела Челябинская природоохранная прокуратура.

«Проверка выявила, что распространение пожара стало возможным в результате ненадлежащего исполнения обязанностей по соблюдению режима охраны природопользования и предотвращению пожаров на территории Ильменского государственного заповедника должностными лицами Федерального государственного учреждения науки Южно-Уральский федеральный научный центр минералогии и геоэкологии Уральского отделения РАН, которыми не выполнены мероприятия, предусмотренные статьей 53.1 Лесного кодекса РФ, связанные с предупреждением и распространением лесных пожаров, что явилось основной причиной быстрого распространения огня на большую площадь особо охраняемой территории», — сообщили в пресс-службе прокуратуры Челябинской области.

По требованию прокурора Миасса было возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего исполнения своих должностных обязанностей указанными должностными лицами.

Источник фото: пресс-служба ГУ МЧС РФ по Челябинской области
Комментировать