June 18, 2020, 1:31 PM

В Челябинской области выбрали организацию, которая выпустит облигации на 7 миллиардов рублей

Министерство финансов Челябинской области завершил процедуру отбора финансовых организаций, планирующих стать генеральным агентом по размещению ценных бумаг Челябинской области. Победителем отбора признано АО «Сбербанк КИБ».

Всего в процедуре отбора участвовало пять заявок. При оценке учитывались опыт и позиция финансовой организации на рынке капитала, ее деловая репутация, предлагаемая стратегия размещения облигаций Челябинской области и размер вознаграждения, который планирует получить агент за свою работу. Победитель определился по совокупности оценок, полученных участниками отбора по каждому критерию. Им стал «Сбербанк КИБ».

После заключения контракта победитель отбора получит полномочия генерального агента Челябинской области, организует выпуск ценных бумаг и выведет их на рынок. При этом, согласно условиям контракта, генеральный агент обязан в течение пяти рабочих дней самостоятельно выкупить облигации, если для них не найдется инвестор.

 «Считаем, что в текущих условиях облигации окажутся выгодным и удобным форматом заимствования. Мы не прибегали к такому инструменту как раз потому, что ранее облигационные займы очень дорого обходились регионам. Есть субъекты, которые выпустили ценные бумаги под очень высокие проценты и все еще расплачиваются, в то время как ситуация на рынке уже изменилась. Сейчас ключевая ставка Центробанка на уровне 5,5%, ожидается ее дельнейшее снижение, поэтому и стоимость привлекаемых средств будет достаточно низкой», - прокомментировал министр финансов Челябинской области Андрей Пшеницын.

Напомним, что область готовится к выпуску облигаций на сумму 7 млрд рублей сроком на семь лет. Они станут основным инструментом покрытия дефицита областного бюджета в этом году.

По информации регионального минфина, Челябинская область выпускает облигации впервые. Ранее регион прибегал исключительно к банковским и бюджетным заимствованиям. Последние коммерческие кредиты привлекались в 2016 году. В 2017 году область полностью закрыла долги перед банками.

Источник фото: Дмитрий Толстошеев для ЕАН
Комментировать